• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 10:44 AM

呈现崩溃趋势的卢布汇率今天凌晨终于迎来了珍贵的反弹。在俄罗斯财政部大力抛售外汇的影响下,今天卢布汇率一度重返60以内,最终收于60.77,单日涨幅超过10%.实际上,昨天开盘时卢布一度继续下跌,但俄财政部随即放出抛售70亿美元外汇的消息,汇率应声反弹。这会是俄罗斯本轮金融危机的转折点吗?至少西方媒体并不乐观。媒体指出,最近一个月来,俄罗斯央行已经使用了将近1000亿美元外汇救市,而俄财政部指出,其周一也曾抛售30亿美元,但这些手段都没能奏效。今天,俄罗斯总统普京将举行年度记者招待会,全世界媒体都在关注,他还有没有能力让人们重拾信心。

俄罗斯抛70亿美元外汇救市 卢布汇率绝地反弹10%
俄罗斯抛70亿美元外汇救市 卢布汇率绝地反弹10%

俄罗斯卢布汇率止跌回升

普京终于迎来喘息

卢布连续多天大跌后,俄罗斯财政部17日继续采取系列措施,出售外汇干预汇市。

俄罗斯财政部网站昨晚放出消息称,俄财政部部长西卢安诺夫表示当前卢布汇率被严重低估,为遏制外汇市场上抢购美元的投机行为,俄财政部决定向市场出售70亿美元。俄财政部副部长莫伊谢耶夫也表示,如需要,俄财政部会一直向市场出售美元。

莫伊谢耶夫指出,俄财政部将继续运用外汇储蓄机制来调节卢布汇率,16日俄财政部曾存入俄一些较大银行30亿美元,这笔资金存期为14天,年利率约为2.66%。这意味着俄财政部在本月底还可以动用至少30美元来救市。

交易员表示,俄罗斯央行昨天可能已经抛售了约2亿美元捍卫卢布。消息传出之后,卢布汇率立即有所提升。莫斯科交易所当时收盘时,1美元可兑换66.8卢布,比前日收盘时下跌5.67卢布;纽约盘今早收市时,卢布兑美元的汇率已经反弹至60.77,再次上涨10%。

俄总理梅德韦杰夫先后于16日和17日两次召开金融经济形势会议,对应对卢布大幅贬值的措施作出部署。梅德韦杰夫指出,目前卢布汇率大跌的情况不符合俄罗斯国内基本经济情况,卢布被低估已影响到国家正常的经济运行,俄罗斯有充足的资金储备和丰富的市场手段应对汇率震荡和紧张的经济局势。

梅德韦杰夫说,货币市场所发生的情况是“一场情绪游戏”,但要尽快稳定局势。梅德韦杰夫说,这已经不是我们头一次面临货币大幅波动,我们有拿出反危机解决方案的经验”。

西方媒体质疑俄干预能力

俄罗斯本周以来的金融地震令人担忧。继15日俄罗斯卢布汇率跌幅创下自1999年4月以来最高纪录后,俄央行于16日宣布俄罗斯央行把基准利率上调至17%。但当日卢布汇率继续大幅下跌,跌幅最高时期,欧元对卢布汇率超过1:100,美元对卢布汇率超过1:80。

俄罗斯财政部的本次救市效果能否持久?媒体指出,本月俄罗斯央行为制止卢布重挫以合计加息750个基点,并多次以外储干预汇市。不过卢布走势整体呈现大跌小涨的格局。每次央行行动均会在当时或者消息之后引发卢布“死猫跳”走高,但是随之而来的则是更大的抛售压力。

在今年很长时间内,俄罗斯央行一直在试图挽救卢布,今年初时该国外汇储备为4990亿美元,到11月底时降至4190亿美元,现在更跌至4000亿美元左右。也就是说,俄罗斯央行今年可能动用了近1000亿美元的外汇,仍然没能阻止卢布崩溃。

英国金融时报指出,看似充足的俄罗斯外汇储备可能并不够用。这些储备中一半以上流动性并不好,其中有450亿美元是黄金储备,还有1720亿美元属于两只主权财富基金,而这两只基金由财政部管理。这些资产要么流动性不足,要么不属于央行控制。

俄罗斯有效的外汇储备只有2030亿美元,考虑到俄罗斯经济部预计2014年将有1250亿美元资本净流出,外汇储备将更加雪上加霜。

法国兴业银行新兴市场策略师Phoenix Kalen表示,“如果屡次无功而返的话,直接干预的时间窗口很快就要消失。俄罗斯央行可能考虑的下一步措施可能是资本管制。”

不过俄罗斯经济部长Ulyukayev周二称,俄罗斯没有考虑货币管制。俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina在10月时曾表示,重新引入资本管制将削弱俄罗斯货币政策取得的成果。普京11月10日也曾表示,俄罗斯没有计划限制资本流动。

俄罗斯10月以来多次救市,但都效果不彰。此次反弹是真的触底,还是昙花一现?

世界关注普京会否服软

目前,投资者和俄罗斯公民正在关注普京将在18日主持的年度记者招待会,以便找到有关普京计划如何应对危机的信号--尤其是他可能在乌克兰问题上放软身段、以求缓解西方制裁的任何信号。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里佩斯科夫17日对俄罗斯媒体称,在年度记者会上,俄罗斯总统普京没有计划对金融市场形势发表特别声明。

俄罗斯目前的具体金融政策更多还是由梅德韦杰夫政府公布,而外界关心的是,普京会不会最终向西方投降。

12月16日晚间,普京与法国总统奥朗德、德国总理默克尔及乌克兰总统波罗申科举行会谈,法德敦促俄乌领导人重启谈判,以“避免浪费时间”。

爱丽舍宫发表声明称,联系团队内部谈判应尽快在明斯克(白俄罗斯首都)重启,并就相关问题达成具体结果,包括实现持续有效的停火、换囚以及改善乌克兰东部人道环境。

4位国家领导人此次会晤之后,相关人员将在12月18日参加欧洲理事会会议,会上将继续讨论乌克兰局势。

就在奥巴马打算进一步制裁俄罗斯的同时,美国国务卿克里也向普京开出了价码。克里周二表示,俄罗斯最近几天在降低乌克兰紧张局势方面,采取了一些建设性行动,如果继续保持这种做法,美国有可能结束对俄的制裁。

中俄货币互换协议贬值?

今年以来,卢布汇率已累计下挫近50%,成为全球跌幅最大的货币。与此同时,人民币兑卢布的汇价连续两个交易日出现了近万点的波动。卢布的暴跌使得中俄两国此前签订的双边本币互换协议蒙上了一层阴影,有人认为双边本币互换协议让中国成为俄罗斯的“送钱机器”。

16日,人民币兑卢布汇率中间价较前一个交易日上涨了9963个基点。17日,人民币兑卢布汇率中间价报11.3433,再度上涨9125个基点。今年以来,人民币兑卢布中间价累计上涨幅度高达110%。

但由此认定中国“送钱”给俄罗斯缺乏根据。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说,中俄两国是签了1500亿元人民币及对应的8000多亿卢布的货币互换协议。但所谓货币互换,通常指的是两国货币当局承诺,在一定额度内,两国公司为了贸易和投资目的可以向对方金融机构以对方货币借款,借人民币(卢布)还人民币(卢布),因而不存在汇率风险的问题。

张宇燕坦言,据他所知,中俄两国货币互换协议虽已签订,但目前尚未激活,也就是说双方企业或机构从未发生过任何借贷行为。“因此,说最近一段时间卢布暴跌意味着中国白白送钱给俄罗斯,无论从理论上看还是从事实上讲,都缺乏依据。”

上海财经大学国际金融系教授丁剑平告诉记者:“两国签署货币互换协议时,双方约定汇率、数量和到期时间,协议到期后按照约定的汇率还回来。所以不能简单认为,卢布大幅贬值等于中国央行的这笔互换就亏了。”

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,不存在现实意义上的亏损。“由于互换时间长,并且是固定汇率互换,所以换出去多少人民币,到期就拿回来多少。”

业内人士表示,货币互换之所以在近几年大步扩围,主要是由于国际上对人民币的需求越来越大。复旦大学经济学院教授孙立坚表示:“随着我国与各国之间贸易与投资的加深,通过本币互换可相互提供短期流动性支持,促进双边贸易发展。”

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/economy/2014_12_18_303703_2.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作