• 文字大小:
  • A A A

郑和朋 | 2014年12月18日 星期四 11:04 AM

最高人民检察院网站12月17日发布消息:南京市原市长季建业涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉。

由中纪委办公厅编辑的《中纪办通告(第四期)》摘要的有关季建业所写的《我的悔过书》。比如淮安新闻网今年5月30日就刊登了如下消息:淮安市航道处利用学习日组织全处党员干部进行反腐倡廉专题学习,由处纪检监察部门工作人员对市纪委通报的南京市委原副书记、原市长季建业撰写的《我的悔过书》进行宣读。《我的悔过书》深刻剖析了腐败分子腐化堕落的心理动机和犯罪轨迹,告诫广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,引以为戒。

季建业在“悔过书”中写道:“随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。”

“剖析自己的心路历程,我对人生、对生活的态度发生了较大变化......降低了自己作为领导干部的要求,忘记了自己入党为什么?当干部做什么?做人干什么?忘记了当领导为了谁,依靠谁,服务谁的问题......我头上缺少党纪国法这根'高压线',忘记了为人为官的底线。”季建业还写道:“过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。但渐渐看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。”季建业悔叹:“私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。”

对于季建业来讲,落马后写忏悔书,只不过是为自己争取从宽处理而已,如若他在任期写这份忏悔书,则就让人刮目相看,而现今中国,在任官员,往往为个人的政绩,不惜劳民伤财。前几年,中国到处都是轰轰隆隆一片挖土声,而在这一片轰轰隆隆挖土声中不知肥了多少的贪官。也正是因为如此,那几年中国的房价居高不下,而到处是城挖挖,乡挖挖,村挖挖,好一片盛世的模样,然而在这一片城挖挖、乡挖挖、村挖挖的背后不知流了多少基层民众的血泪,那些半夜被强制“倒塌”的房子,那些被视为“钉子户”的户住,难免他们真的是如报道中那么不堪。据我个人所知,多数“钉子户”的产生,原因是地方政府培偿不公而造成的,而地方政府官员为了颜面,不肯认错,不反思自己的过错,相反还借媒体来炒作“钉子户”,使而矛盾加深,官民之间在恶化,而这些原因执政者是逃脱不了关系!

而季建业在南京任市长的时候,被当地民众称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,而有报道称季建业在强制拆迁中动用黑社会,有当地居民反映,甚至个别人对八旬老人,“上去就是一个嘴巴子”,八岁小孩,大冬天也能往领口里倒冰水。 拆迁户平常各种骚扰恐吓不断,用胶水堵锁眼,洒几把黄豆堵小区的下水道,粪便等脏水四溢,臭不可闻,禁放的震天雷震破了小区的玻璃,老人被半夜里的巨震吓得血压骤升、心脏病发作......一些区领导坦言,这招最有效,只要现场不死人,大家都这么弄,上面逼工期和进度,要绩效,只能这么搞才有效。因此,在季建业当南京市长的这几年,一些地方流氓都发财了。

当然,对于这些,是在季建业落马之后,当地民众吐露的心声,可见季建业在南京任市长时,民怨是很大的,但何曾为自己当时的行为反思过,忏悔过呢?所以,对于中国落马的贪官,大多数内容是差不多,而他们所谓的忏悔,只不过是想为自己争取宽恕处理。如果现今还让他们出去为官,可能又会露出本来的真面目了。

在季建业的忏悔书中,他认为私欲成了毁掉他人生的导火线,成了万恶之源,然而真正毁了他的并不是个人的私欲,而是缺乏监督的制度,是权力的膨胀让他忘记了自己的责任,是权力的无限制让他助长了私欲的滋长,如果他在任期间,他的行政权力受到监督,如有不利民众之处,受到弹勋,媒体能及时出来指责,恐怕他也不敢为所欲为的,也不会落到今日这样的下场。而这一方面,现今中国还存在很大的不足之处,是当局面临要改变的社会问题!

抓了一个季建业算不了什么,因为在中国,季建业并不只是一个人在战斗,而是一种成群的现象,他们遍布在全国各地,而基层民众深受其害的很多,而这些都是民众眼里的“老虎”。季建业异地受审,相对来讲在中国的司法上比较公平一些,因为如若当地受审,季建业的个人职务往往会影响审判,因为在季建业为南京市长时,与当地方官员都有着千丝万缕的关系,所以说这可能便是中国近几年来,高级别官员审判选择异地受审的原因之一了。

对于贪官落马后写忏悔书,多半只是一种形式而已,但他们的忏悔书中所写的却是反应这个时代官场所存在的弊端,对现任官员有警示作用,但这些警示并不能改变在任贪官,因为对现任贪官来讲,多半信奉的是手中的权力可以拥有一切,是不到黄河心不死,就算到了被人们扒了皮,露出丑陋的面孔,依然还要挣扎一番,拼命的反抗,这是人性的一种本能反应,也是贪官能适应于官场的一种生存能力!而落马贪官写“忏悔书”只不过是大势已去,明知自己的罪责不可逃避律法的惩罚,而开始去忏悔!但像这样的忏悔,古往今来例子何其多,但这些落马贪官的忏悔书,包括季建业在内,真的能震慑中国官场的腐败?

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34667897.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作