• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年12月18日 星期四 11:16 AM

美国总统奥巴马17日发表讲话宣布,美国决定与古巴恢复正常关系,并放宽多项执行了50多年的制裁措施。奥巴马表示,自1959年菲德尔·卡斯特罗执政以来,美国一直延续对古巴孤立、封锁和禁运的政策。事实证明,对古制裁已经过时,不符合美国的利益,也没有得到其他国家的支持和认可。两国关系需要正常化。这一变化可以为两国人民创造更多的机会,并开启美洲国家间的“新篇章”。

美国古巴恢复外交 强硬的古巴为何现在同美国讲和?
美国古巴恢复外交 强硬的古巴为何现在同美国讲和?

古巴领导人劳尔·卡斯特罗也在同一天宣布,古巴将与美国就两国关系正常化开始谈判。

美媒报道称,在梵蒂冈和加拿大的斡旋下,经过18个月,奥巴马和古巴总统劳尔·卡斯特罗周二在电话中达成协议,同意换囚并在两国互开大使馆。古巴释放被关押五年的美国囚犯格罗斯,美国也将释放三名古巴间谍。

奥巴马此举毫无疑问会为民主党在2016年的总统选举中赢得拉丁裔美国人的选票支持。美国有150万古巴籍美国人,一些最近离开古巴或者在美国出生的古巴籍后裔希望看到两国关系的缓和。

 

1959年古巴暴力革命取得胜利,美国对古巴一直采取敌视和孤立态度。1961年美国雇佣军入侵古巴被粉碎,美国和古巴正式断绝了外交关系。从此,美国开始对古巴实行经济、金融封锁和贸易禁运。冷战结束,美国继续奉行从经济上和政治上孤立古巴的政策。

1995年5月,古美两国重新签署移民协议,两国关系有所缓和。1996年2月,古巴击落两架美籍古巴流亡组织的飞机,两国关系再度紧张。同年3月,美国进一步对古巴实行报复性强化经济制裁,并阻止国际货币基金组织和世界银行等国际金融组织对古巴提供任何贷款和金融支持。

 

奥巴马当选美国总统后,采取了一些改善两国关系的积极政策,古巴领导人表示可以与奥巴马进行对话。2009年3月10日,美国参议院通过一项关于部分解除美国对古巴制裁的议案,修正了极具争议的对古巴禁运法,放松对美籍古巴人和持有绿卡的古巴人回古探亲的限制,同时放松美国向古巴出口食品和药品的限制。

 

2012年7月13日,从美国佛罗里达州迈阿密市起航、满载人道主义援助物资的“安娜.塞西莉亚”号货船抵达哈瓦那港,标志着古美中断50多年的海上货运得到恢复。2013年7月31日,美国国务院宣布,美方自8月1日起把针对古巴游客的非移民签证有效期从目前6个月延长到5年,以促进两国民间交流。

一直对美国持强硬立场的古巴为何现在愿意放下身段同美国讲和?关键原因还是国际原油持续暴跌,让长期以来支持古巴的委内瑞拉无力自保,不可能再向古巴提供大规模援助,而初尝开放滋味的古巴人又不愿再回到昔日的贫穷封闭之中。

委内瑞拉一直是古巴的大恩主,每天向古巴援助10万桶石油,古巴提供医务人员作为交换。然而,委内瑞拉总统马杜罗眼下连中国的供油偿帐计划都己经中断,显然再无力向古巴提供援助。灵活的古巴总统劳尔·卡斯特罗不得不做出让步,开始同美国讲和。在与美国长达50年的对抗中,古巴人民付出了完全不必要的惨痛代价。

至于古巴昔日的盟友俄罗斯现在又陷入危机之中,俄古的关系还处于恢复之中,今年7月,俄罗斯国家议会下院通过了一项与古巴之间的协议,免除古巴在前苏联时期所欠下的90%的债务。冷战时期,前苏联向古巴提供过大规模的援助,并累积了352亿美元的债务。2013年10月25日,俄罗斯与古巴签署协议,同意免去古巴欠下的债务352亿美元中的90%,即288亿美元债务。其余的35.2亿美元将于未来10年内还清。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34667664.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作