• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月25日 星期二 23:39 PM

搜索引擎巨头谷歌公司(Google)周二表示,该公司2009年在美国经济活动中生成了540亿美元的收入,并第一次对美国所有50个州都带来了经济影响,因为经济衰退迫使许多企业转向了在线广告市场。但分析师并不看好该报告,认为谷歌此举哗众取宠,旨在争取公众支持。

谷歌在报告中表示,公司的搜索和广告等工具帮助本地企业扩展业务。

"谷歌不仅是最大的搜索引擎,也是一个成功的广告公司。通过在搜索结果旁边、其它网站或者合作伙伴网站显示广告,我们获得了大部分的营收,通过这些广告项目,我们帮助其它许多企业谋生。"谷歌在报告中写道。

谷歌公司第一次对美国50个州都带来了经济影响,当中对加利弗尼亚州贡献最多,达141亿美元。根据谷歌报告,其他收益超过10亿美元的州包括纽约州(63亿美元)、得克萨斯州(32亿美元)、伊利诺伊州(32亿美元)、佛罗里达州(32亿美元)、华盛顿州(28亿美元)、马萨诸塞州(22亿美元)、新泽西州(14亿美元)、乔治亚州(14亿美元)、宾夕法尼亚州(13亿美元)、亚利桑那州(12亿美元)和俄亥俄州(11亿美元)。

谷歌首席经济学家哈尔·瓦里 安(Hal Varian)表示这些经济效应反映了谷歌公司通过以下产业带来的收入:搜索引擎、关键字广告(AdWords)、第三方网站广告和通过Google.org为非盈利组织提供的广告。

报告还指出:"根据我们的保守预计,在AdWords广告平台上花费的每1美元,都将通过谷歌搜索和AdWords带来平均8美元的利润。

然而,许多分析家认为谷歌不过是希望借着该报告重塑其萎靡不振的市场形象、吸引投资者。

《洛杉矶时报 》援引科技分析师Rob Enderle报道称,谷歌试图让人们"更加正面的看待谷歌以避免各国政客的围追堵截"。谷歌公司已因其Buzz、Street View和搜索服务遭到多国数据保护和隐私监管机构的指责,要求该搜索引擎巨头改进其数据隐私保护。

据Enderle称,有些人已把谷歌当做"邪恶的公司"来看待,主要是因该公司在搜索领域存在的争议。谷歌公司近期7500万美元的AdMod并购案引发了垄断嫌疑,而街景车收集个人未受保护数据的事件也导致人们对谷歌的投诉。

Enderle表示:"谷歌已无法维持它在人们心目中的形象。人们很难对一个形象下跌的公司进行投资。"他并补充称形象受挫的谷歌试图通过对经济的贡献等其他报告寻求公众支持。

谷歌也受到NetCompetition.org主席Scott Cleland的批评,称其报告不过是鼓动公众支持的"伎俩"。

Cleland说,这份报告是"选择性和误导性的",因为它忽视了谷歌新闻和其在网络广告市场的主导地位对其它如新闻公司造成的负面影响。

截至美国东部时间下午2:11,谷歌公司的股价下跌1.38%至470.57美元。该公司去年的收入为237亿美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作