• 文字大小:
  • A A A

林海东 | 2014年12月19日 星期五 10:42 AM

 

守孝三年期满 朝鲜进入金正恩时代
守孝三年期满 朝鲜进入金正恩时代

 

 

对于金正恩来说,为父守孝三年并不是一个硬性规定,而是自父亲金正日那里接过来的一个传统。当年金日成逝世的时候,金正日就是这样做的,三年不履新职,直到守孝三年期满,才坐上朝鲜劳动党总书记的位置,并正式开启了“先军政治”的金正日时代。

有父亲这样的作为在先,金正恩没有理由改弦更张,所以,我们现在看到的金正恩的头衔是“劳动党第一书记、国防委员会第一委员长、人民军最高司令官”。除了人民军最高司令官之外,其余两个职衔都避开了金正日的“劳动党总书记、国防委员会委员长”,也就是说,金正恩会像当年金正日把金日成奉为“永远的共和国主席”一样,把父亲奉为“永远的总书记、永远的委员长”。这不免让人会想将来金正恩的接班人会怎么办,但以金正恩的年纪,现在考虑这样的问题未免过早,而且我们要相信朝鲜人总是会找到办法的。

目前看到的分析普遍认为,在守孝三年期满之后,朝鲜将正式迎来金正恩时代。用朝鲜官媒的话说,就是继金正日引领的“伟大先军时代”之后,朝鲜迎来了“伟大的金正恩时代”。从金正恩执政这三年的情况看,金正恩时代的核心理念应该是自2012年开启的“建设强盛大国”。相较于“先军政治”,“建设强盛大国”的内涵更为丰富,机动性也更强,应用起来也更加灵活。朝鲜官媒对过去三年的评价使用了“神圣的三年”、“忠诚的三年”、“火热的三年”这样的定义,由此可以看出,“先军政治”其实并没有被放弃,而是被纳入了“建设强盛大国”之中,亦即经济建设与先军政治并行。

指望朝鲜做出根本性的改变,从而结束目前相对孤立的状态,现在看,可能性不大,至少在短期内不会发生什么翻天覆地的变化。这是因为以金正恩为核心的唯一领导体制已经相当稳固,虽然姑姑、姑父一系已经被肃清,但随着夫人李雪主的不断亮相、胞妹金与正进入权力核心,表明其家族统治的基本架构也已经得到加强。这样说,可能有人会不信,但从朝鲜实权人物之一崔龙海的地位变迁中可以看出,即便是手握重兵的权臣,也乖乖地服从安排,让上则上,让下则下。而这一点,恰可以做金正恩政权稳固的旁证。尽管有分析认为,金正恩频繁更换干部导致其内部动摇加剧,但这件事情如果换一个角度看,却说明他可能拥有着完全的掌控能力,因为他权力架构中的基本盘并没有太大的变化,而且在其祖其父时代频繁更换干部的事情也是经常发生的。

12月17日,朝鲜举行金正日逝世三周年中央追悼大会,在朝中社发布的权威消息中,能够与金正恩同时出现名字的与会人员只有四个人,依次是金永南、崔龙海、朴奉珠、黄炳誓;其余的人只配得上一个“等”字。在我看来,上述四人便是金正恩权力架构的核心基本盘。我们的目光经常集中在崔龙海、黄炳誓这两位实权人物的身上。目前掌握着劳动党的崔龙海和掌握着军队的黄炳誓的确非常重要,但我们也不能忽视最高人民会议常设委员会委员长金永南和内阁总理朴奉珠。

金永南这位“三朝元老”可称得上是朝鲜政坛常青树,现任劳动党政治局常委、最高人民会议常设委员会委员长,是朝鲜名义上的国家元首。从目前得到的可靠消息看,劳动党政治局常委只有金正恩、金永南、崔龙海三人。我们往往把金永南看成是名义上的朝鲜二号人物,这一看法很有可能与事实不符。我一直怀疑金永南才是真正控制朝鲜、操纵金正恩的那个“幕后人物”,但关于金永南的可靠信息实在是少而又少,这一点尚无法证实。在朝鲜那样的权力结构中能够历三朝而不倒,金永南绝不可小觑,尽管他已是86岁的垂暮老人。外界普遍认为,姑父张成泽被肃清之后,朝鲜缺乏一个与中国打交道的人,但人们却忽视了金永南这位与中国打交道的老手。

现任内阁总理朴奉珠是外界认为的朝鲜经济改革派。外界一般认为,内阁总理这个职务在朝鲜是无足轻重的。依照朝鲜宪法规定,内阁是最高权力执行机关;在朝鲜的权力架构中,内阁不过是个“长工”,内阁总理更像是一个荣衔。这从2003年朴奉珠初任总理时的情况可以看出,当时他不过是劳动党中央候补委员,党内地位很低。朴奉珠本人的经历可称坎坷--2003年任总理;2007年因经济改革夭折被免职,被贬去做了一个企业的厂长;2010年被任命为劳动党第一副部长(疑似轻工业部门),再次当选为中央候补委员;2012年被任命为党中央委员会部长;2013年3月31日被补选为中央政治局委员,4月1日再度被任命为内阁总理。父亲打倒的人,儿子再扶起来,尽管外界风传朴奉珠与姑父张成泽关系密切,但以现在他的位置看,似乎这风传未必靠谱儿。朴奉珠再度被启用,且党内位置得到大幅度提升,似乎证明这位专业技术官僚将在经济建设与先军政治并行的金正恩时代发挥更大的作用。

这样看来,金正恩时代的权力体系已经非常清晰--家族统治架构得到加强,金正恩统揽全局,金永南做顾问高参,崔龙海主导党内事务,朴奉珠主抓经济改革,黄炳誓掌控军队。而在这五位巨头中,除了金正恩本人和三朝元老金永南,其余三人都可以说是金正恩一手拔擢的干部。这样的权力架构,说它不稳定、不稳固也难。至于前些日子崔龙海和黄炳誓二人排名的变化,则说明在已经开启的金正恩时代“先军政治”的地位发生了微妙的变化,朝鲜似乎进入了以劳动党而非军队为政治主导的时代。

当然,对于朝鲜这个获取信息有限的神秘国度,以上都只是个人的分析与猜测,尚需时间的检验。但尽管信息有限,仍然不能放弃关注朝鲜,毕竟这个国家是中国的近邻,未来如何与金正恩的朝鲜打交道,不是一个小问题。(图为12月17日金正恩与夫人李雪主偕朝鲜官员拜谒锦绣山太阳宫,金正恩左手侧前排依次为金永南、朴奉珠,李雪主右手侧前排依次为崔龙海、黄炳誓。图片来自朝中社相关新闻网页截图)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34672648.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作