• 文字大小:
  • A A A

2014年12月19日 星期五 11:02 AM

消费金融公司在中国落地生根已经有四年多光景,但发展却始终不温不火。面对消费金融领域广阔的市场前景,电商纷纷加入战局,日前,苏宁消费金融有限公司获得银监会的“入场许可”。面对气势汹汹的电商平台,传统消费金融公司又该使出何种招数化解挑战?

与已经获批的兴业消费金融公司相同,苏宁消费金融公司也是银行+民企的“混血”模式,其中,苏宁云商集团股份有限公司持股49%,南京银行股份有限公司持股20%,法国巴黎银行个人金融集团持股15%,江苏洋河酒厂股份有限公司持股10%,先声再康江苏药业有限公司持股6%。

根据公告,苏宁消费金融有限公司的注册资本为3亿元,在消费金融领域的主要经营项目包括:发放个人消费贷款;与消费金融相关的咨询、代理业务;代理销售与消费贷款相关的保险产品等。

事实上,以往部分电商在消费金融上需要和银行合作,但一旦拥有消费金融牌照,那该业务可以自己来做。而这对于发展数年仍不温不火的传统消费金融公司来说,无疑是个冲击。

据了解,在中国消费金融公司的概念最早出现在2009年,当时银监会发布《消费金融公司试点管理办法》,此后北银、锦程、中银和捷信四家试点公司相继开业。除了捷信外,其余三家都是银行系。但尴尬的是,消费金融公司由于业务范围有限、公众认知低而步履缓慢。

面对来势汹汹的竞争者,一些银行系消费金融公司借助线上业务来进行突围。例如,北银消费上线网上贷款平台“轻松e贷”,并且开通了手机版贷款软件;中银消费与腾讯旗下第三方支付平台财付通携手试水互联网金融,双方共同研发的线上信用支付产品已上线公测;招联消费金融有限公司的相关负责人则表示,将积极探索和创新互联网运营模式。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超建议,银行系消费金融应当选择线上线下渠道相结合的方式,在线下与经销商、商家合作,因为实体店可以与消费者直接打交道,清楚客户在哪里,省去银行去挖掘客户的人力成本;同时采取线上方式,作为业务推进的突破点。

其实,早在苏宁之前,电商对消费金融领域就已展开猛烈攻势。今年初京东推出互联网行业第一款信用支付产品“白条”,根据战略规划,未来其消费场景还会拓展至汽车、旅游、家具装修等行业;7月,天猫也以“天猫分期”产品进入消费金融领域;9月,百度推出“百发有戏”,开创新型消费金融模式。

对此,易观国际分析师马韬表示,“电商进军消费金融领域并不奇怪,如今中国的消费市场越来越强大,而网络消费也逐渐成为消费的主流,加上前几年信用卡的普及,已经培养了消费者负债消费的习惯,电商来做消费金融也是顺应了消费者的需求”。

更关键的是,电商背靠大数据这一宝矿,不仅可以掌握用户的信用状况和消费能力,为授信提供技术支持、防范风险,更可以使申请审核过程得到简化。

尹志超对北京商报记者表示,电商有自身的销售渠道,客户群体有很明确的购物需求,电商的加入能够帮助消费金融市场把蛋糕做大。

来源:北京商报 http://www.bbtnews.com.cn/news/2014-12/19000000178627.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作