• 文字大小:
  • A A A

2014年12月19日 星期五 11:04 AM

如同40多年前尼克松访华震惊世界一般,已经互为仇雠长达半个多世纪的美国和古巴突然宣布恢复外交关系,再次令习惯于以意识形态划分敌我的评论家猝手不及。一些人将美古关系破冰归因于双方决策者的实用主义考虑以及方济各教皇的牵线搭桥,但更具持久影响力的是大约150万古巴裔美国人态度的转变。当初支持美国对古巴实施禁运的是他们,现在支持双方和解的也是他们,只不过,时间流转,现在占多数的是古巴裔美国人中的年轻一代。

对古和解是美外交失败?

美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗17日几乎同时发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商,今后数月美国将在哈瓦那重建大使馆。

冷战早已过去,但以意识形态指导外交政策制定与分析的习惯仍停留在不少外交家、学者、评论家脑海当中,不过,有识之士懂得,这一习惯已经过时了。

奥巴马表示,鉴于过去40年来华盛顿已与中国和越南建交,美国对古巴的禁运已不合时宜。而劳尔表示,“我们应当学会承认差异,文明共处”。

但毫无疑问,美国在是否和解的问题上占据主动权。对劳尔来说,与美国能否和解是其改革政策成败得失的决定性因素;但是考虑到过去历任美国总统都选择对古巴强硬,奥巴马为何敢反其道而行之?换句话说,为什么现在和古巴和解是奥巴马的一项政治遗产而非外交失败?

奥巴马懂得个中微妙:对古巴政策的要点在于古巴裔选民,他们掌握着决定哪位候选人能否成为总统的关键选票,总统候选人的政策不能背离他们的意愿。在过去古巴裔选民支持禁运政策,如今他们更希望现在的祖国和曾经的祖国两相和好。

古巴裔美国人对禁运态度的转变

佛罗里达国际大学在南佛罗里达20余年的不懈调查为揭秘这次“外交地震”提供了详尽材料。

当近日被问及是否支持与古巴恢复外交关系时,高达68%的受访者给出了肯定答复。跟1993年佛罗里达州国际大学第一次进行该项调查相比,这个数字的变化是惊人的。

在1993年的那次调查中,80%的古巴裔美国人说他们乐于看到美国对古巴实施严厉的封锁政策,大约85%的人希望进一步加强禁运。

如果进一步研究数据可以发现,这一问题在年轻的古巴裔美国人中几乎毫无争议,高达88%的受访者欢迎美国和古巴和解。

换个说法就是,古巴裔美国人离开古巴越早,就更支持禁运政策;离开古巴越晚,则更主张美古和解。

调查显示,1959-1964年离开古巴的受访者中,53%支持禁运政策,47%表示反对;1995-2014年离开古巴的受访者中,支持禁运的仅剩20%,表示反对的高达80%。

影响力极大的古巴裔美国人

这还不够,如果古巴裔美国人在美国政坛影响力不足,那他们的态度如何便无关紧要了。

但事实是,在美国非白人族裔中第一大群体中的拉美裔当中,古巴裔虽然占比不足4%,但却是最具政治影响力的。

首先,古巴裔美国人集中在两党势力拉锯的一个关键摇摆州--佛罗里达州。在人口大约40万的迈阿密市区,有1/3以上为古巴移民,“小哈瓦那”就位于市区西南部。由于佛罗里达州的选举人票高达25张,仅次于加利福尼亚、得克萨斯州和纽约州,因而美国对古巴的政策在总统选战中成为争取拉美裔选民的关键。

在2008年大选中,奥巴马许诺缓和美古关系,从而赢得了该州的支持。在奥巴马就任总统后,他放宽了赴古巴旅行和汇款的限制,于是在2012年大选中再次将佛罗里达州拉到自己旗下。

第二,古巴裔移民在美国政界、学界和商界的成功也是其他拉美裔不能相比的。共和党参议员、古巴裔的马可·卢比奥是美国政坛的新星,有媒体称他有可能成为第一位拉美裔美国总统。

但颇具戏剧性的是,现在美国政坛中风头正盛的古巴裔政客都反对奥巴马恢复与古巴建交的决定。

马可·卢比奥以及同属古巴裔的民主党人、参院外委会主席梅南德兹都持反对看法。“奥巴马总统的这一行为是一种不合理的、背叛美国基本价值的行为”,古巴裔的共和党众议员迪亚兹·巴拉特说。

这些或者属于移民后代、或者数十年前就已移民美国的人虽然影响力仍不可小觑,但只剩两年任期的奥巴马顾不上他们的反对之声了。用他的话来说就是,这已经不合时宜了。

相关阅读

“医疗外交”让古巴重获美国尊重

历史不会重复,但总能押韵。事实上,这已不是半个多世纪以来美古两国首次走到一起。今年埃博拉病毒肆虐非洲并向全球蔓延之际,更是为两国搁置分歧、携手共赢创造了契机。

不难发现,古巴与美国的每一次“亲密接触”几乎都避不开一个词,那就是医疗。当埃博拉病情爆发暴露出全球性医疗资源不足的关键时刻,古巴挺身而出,率先向西非输出了数百名医生和护士,一度成为世界瞩目的焦点。

1959年,古巴革命胜利后,美国政府一直对其采取敌视态度,并在1961年断绝了与古巴的外交关系。随后对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运,一直持续至今。

然而古巴就是个夹缝求生的岛国,却是全球惟一一个真正意义上实行全民免费医疗的国家。这一点,甚至连欧美发达国家都难以企及。据了解,目前古巴医生和人口比例为1:175,居全球之首,“古巴医生”甚至成为了重要的国家名片。

但古巴并没有止步于此,它积极向外输出医疗资源。在这方面,古巴与委内瑞拉的合作最为突出。长期以来,古巴向委内瑞拉免费派出医疗人员,协助推动医疗计划,而委内瑞拉则以进口能源贴补捉襟见肘的古巴。

自此,古巴的“医疗外交”一举成名。然而随着委内瑞拉深陷经济危机难以自拔,古巴也遭到重创。这或许也是其寻求美古关系正常化的考虑之一。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作