• 文字大小:
  • A A A

2014年12月19日 星期五 23:58 PM

距离地方债务甄别工作结束(2015年1月5日)还有不到三周时间。地方财政信用背书“退潮”的寒流正向固收市场袭来。

12月8日,中证登公布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,从回购操作层面上定义了纳入地方政府债务与未纳入地方政府债务的城投债区别。自那之后,“14天宁债”、“14乌国投债”接连被撤销政府专项债务资格,引发市场震动。

此外,基金业协会最新下发的资产证券化(下称ABS)负面清单中,也将地方政府及平台类收入列入其中,而更早之前企业债与平台类私募债,亦受到监管层的诸多限制。

有业内人士认为,除场内标准化的固收产品外,当前地方债治理的影响还将向场外的信托、资管类业务扩散。

21世纪经济报道援引某券商固收人士称,当前对平台私募债的监管仍然为名单内平台“一对一担保”,即一家平台公司仅能担保发行一单私募债,不过名单外的平台并不受限制。

“现在银行因为43号文,对平台类项目已经变得比较谨慎了,所以平台私募债的发行和对接也比较困难。”上海一家券商债券承销人士向21实际经济报道透露,“我之前有一单3亿元的私募债最后没有发成。”

“现在比较关注项目收益债和收益票据,以后城投债估计很难搞了。”广西一家券商承销人士坦言,“不过未来能否在收益票据中安排带有隐性政府背书的结构还不清楚。”

43号文指出,企业和政府的责任需要明确,债务切实做到谁借谁还、风险自担。43号文还要求剥离融资平台公司政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务。

据21世纪经济报道,业内人士认为43号文出台后,随着平台融资模式的终结,其相应的业务机会也将逐渐减少。“比较大的影响是'融资平台公司不得新增政府债务'。”一位中铁信托人士坦言,“以往信托做的应收账款转让,财政纳入预算的方法估计都不能做了。”

不过,明年1月5日的截止日期以前,地方融资平台正在上演最后的疯狂。不仅公开的城投债市场十分火爆,不少商业银行以及信托公司也纷纷突击为平台放款,因为市场预期这些债务会被优先纳入到政府直接债务的口径,不存在违约的风险。

安邦咨询认为,“14天宁债”和“14乌国投债”的遭遇表明,如此乐观的市场预期很有可能落空,甚至多数城投债都未必会被纳入政府债务中,影响地方政府的再融资,从而再次引发市场对于地方债风险的担忧。

数据显示,明年上半年将有3160.55亿元城投债到期。在再融资环境收紧的背景下,不排除其中有部分平台将出现违约,并引发债券市场深度调整。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212208

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作