• 文字大小:
  • A A A

2014年12月19日 星期五 12:06 PM

中国又一次测试了东风-41洲际弹道导弹。据常年关注中国导弹技术发展的美国《华盛顿自由灯塔报》18日引述美国国防部报道,中国于12月13日试射了东风-41洲际导弹,测试了多弹头分导再入技术。《华盛顿自由灯塔报》称,这是中国首次测试多弹头分导再入技术。

 

美媒:中国试射多弹头东风41洲际导弹 现有240枚核弹头
美媒:中国试射多弹头东风41洲际导弹 现有240枚核弹头

疑似东风41弹道导弹发射车

《华盛顿自由灯塔报》援引美国国防部的消息称,东风41弹道导弹使用了多个可机动战斗部,但其数量尚未可知。导弹上还携带有多个诱饵以对抗弹道导弹拦截系统。美国情报部门称,这是一种意义重大的中国战略核武器,有可能影响到两国之间的战略平衡。

常年研究中国导弹技术的美国记者比尔·格茨在文章中称,中国可能拥有大约240枚大威力核弹头,而随着中国开始部署多弹头战略导弹,中国的核弹头数量还将大幅度增加。目前,美国拥有1642个战略核武器弹头,主要投掷武器是450枚发射井内的“民兵-3”单弹头洲际弹道导弹和部署于14艘俄亥俄级战略核潜艇内的“三叉戟II-D5”洲际弹道导弹。

不过,对中国技术能力毫不信任的比尔•格茨称,中国的多弹头分导再入技术是在克林顿时期从美国公司非法窃取的。关于这一说法,最具代表性的就是1999年美国国会众院政策委员会主席考克斯为首的“联合调查委员会”撰写的《考克斯报告》。这份长达872页的报告共分为三个部分,指责中国二十多年来在美国国家核武器实验室窃取了七种核弹头和中子弹的机密;报告说中国主要通过美国境内的所谓幌子公司从学术交流、旅游观光、接触实验室雇员等渠道搜集核弹头和高性能电脑技术的秘密资料。报告还估计中国目前正 利用这些机密资料研发两种陆上机动洲际弹道导弹,以及一种潜艇发射的洲际弹道导弹。

不过《考克斯报告》里没有对上述指控和假设提出任何令人信服的证据,从头至尾充斥着“似乎”、“可能”、“也许”、“将来或许会”等猜测性的语言。中国随后公布的一系列事实有力回击了美国国会的无理指责。

据悉,此次东风41弹道导弹是在一次不知名的新导弹测试基地进行的。此前中国于2012年7月和2013年12月进行的试射则是在山西五寨导弹测试基地进行的。

中国在今年9月还进行了东风31B弹道导弹的发射试验,美国推测,这种远程弹道导弹也可以携带多弹头进行攻击。

据介绍,洲际导弹携带核弹头有多种模式,其中单弹头是一枚导弹携带一个弹头,只能攻击一个目标;多弹头重返大气层载具(MRV)是一枚导弹带多个分弹头,但所有分弹头只能打击同一目标;而MIRV是MRV的升级版本,携带的分弹头可以打击多个不同目标。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/military-affairs/2014_12_19_303817.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作