• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 10:26 AM

环球时报驻法国特约记者姚蒙报道,薄熙来在法国戛纳的豪宅,得知该房产已挂牌出售。标价是695万欧元。按照前三天欧元与人民币的汇率,1欧元兑换7.89人民币,薄熙来的法国别墅价格现在价格是5483万人民币。在审判薄熙来的时候,这座别墅价值是2000万人民币。在薄熙来受贿的金额里,几乎全部来自这座别墅。时间过去1年多,薄熙来法国别墅价格就保障了270%。也就是说,薄熙来的海滩别墅,不去住人,仅仅作为投资,就是一笔不赔只赚的买卖。

薄熙来的别墅为什么有这么大的升值空间呢?《环球时报》特约记者姚蒙写到:“ 地处法国“蔚蓝海岸地区”的戛纳无疑是世界级的旅游与度假胜地。与该地区大部分鹅卵石海滩不同,戛纳湾一片细沙。沿海滩可见一排排棕榈树、一片片高级酒店、公寓及各种顶级奢侈品商店,码头停满豪华游艇。海滩后面是逐渐上升的山坡,上面是一片片别墅。薄熙来一案中涉及的别墅就坐落在戛纳靠东、豪华别墅成群的加利福尼亚区。那片住宅区是戛纳最好的,每平米均价达近6000欧元。”

 “从海滩沿山路向上走,路两旁各种风格的高级别墅掩映在树丛间。薄熙来的别墅在该区“松树大道7号”,乳黄色的房子位于一个小山弯处,房子后面是弯弯的山道和一个出入口,四周是铁丝围栏外加一圈灌木,遮住了外面人的视线。房子前面是一个山坡,居高临下可以看见戛纳海滩、蓝色的地中海与起伏的山坡,景色十分秀丽。”

中国有个天才诗人海子1989年春天卧轨自杀了,他的“面向大海 春暖花开”,成为一个名句,被国人吟诵,被房地产开发商青睐。一片住宅里,有个几十平米的水塘,房地产开发商也敢拿海子这两句诗歌做广告。而薄熙来在戛纳海滩的别墅,就完全和海子的诗歌相吻合。不知道戛纳海岸的别墅销售商,知道不知道海子的诗歌,会不会拿海子的诗歌做广告。

现在“松树大道7号”薄熙来的别墅大门上锁、门窗紧闭。虽然面朝大海春暖花开,但也没有人光临。一座房子长期没人居住,就失去了灵气和人气,就会显得凄清和荒凉。

薄熙来的别墅有多大呢?包括400平米居住面积、4000平米地中海风格美丽花园、5个卧室加一个独立套房、室外与室内游泳池。拥有开阔的海洋观景视野、两个可停多辆汽车的停车房,并强调别墅一大卖点是处于戛纳最好的加利福尼亚别墅住宅区。销售的图片也显示别墅的室内装潢十分豪华。

虽然是薄熙来的别墅,但是在戛纳法庭的文件上,却找不到薄熙来的名字,而法人代表是英国籍的杜比·姜丰.杜比。姜丰是谁?就是曾经红极一时的前央视女主持人姜丰,2004年与英国人理查德·杜比结婚,是薄熙来案行贿人、大连商人徐明的朋友。根据薄熙来案判决书,是徐明出钱为薄熙来一家购买了戛纳的这套别墅。但为了不让薄家家人露出水面、同时也为避税,徐明与法国人德维尔等设计了用公司方式购入房产并进行管理的一整套复杂方案。枫丹·圣乔治房产公司名下的资产实际由罗素地产公司拥有,但薄谷开来是该公司实际所有人与唯一获益人,因此该别墅应属薄家无疑。

姜丰是如何和薄熙来牵扯起来的,中介是大连商人足球运动员徐明。他们三个也构成了一个完整的链条:高级官员,商人,主持人或者叫主播。这样的模式很亮国人的眼球。在薄熙来之前的云南省委书记高严、广东省政协主席陈绍基是这个模式,在薄熙来之后的周永康也是这个模式。每个贪官都有贪官的幸福,但是他们的幸福模式都是一样的。每个贪官都有贪官的痛苦,但是他们痛苦的模式也是一样的。贪官们的模式创新不多,都是抄袭。古今中外,概莫如此。

但是薄熙来的别墅的法人是姜丰,所有权的纠缠不清,就给海外追赃造成了很大的麻烦。别墅出售了。695万欧元,进了姜丰的腰包,有点不合情理但是符合法国的法律。因此,贪官一旦多了个心眼,在产权上玩一招,就给追缴造成了障碍。

面对695万欧元的售房款,薄熙来和家人大概不能拿到这笔钱了,姜丰呢,她也不敢大明其摆的拿走这笔钱,她面临的也是江枫渔火对愁眠的状态。然而姜丰这个曾经的才女,陷入薄熙来别墅产权之争的漩涡里,丢掉的比得到的肯定要多。

薄熙来别墅出售的695欧元属于谁?应该属于中国。最后的结果,就看中法两国的法律如何来解决这个难题了。但愿像《环球时报》说的那样:“ 薄熙来家在戛纳的别墅开始挂牌出售,追缴财产的司法程序与步骤也就更加引人关注。相信中国追缴财产的难题将通过中法两国的密切合作、通过有效的法律途径而得到解决。”

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34687945.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作