• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 10:36 AM

如果用一个字来总结即将过去的2014年,你会选择哪个字?时至年末,用一个字来表述一年,似乎已经成为一种习惯。尽管这一个字未必能全面概括一年来的国家面貌,但最近还是有部分亚太国家纷纷挑选出一个年度汉字,来表现该国本年度的“新常态”。

中国:法

19日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网联合主办的“2014年年度热字”评选结果揭晓,“法”字脱颖而出。这一结果并不十分出人意料。同时,“依法治国”也成为年度中国媒体十大流行语的榜首词。

回顾2014年,最引人关注的无非是一系列的反腐动作,而这也正体现了国家对于“法”的尊重。在10月20日-23日举办的十八届四中全会上,法治成为主要议题。全会决议指出,社会主义市场经济本质上是法治经济。

人民网舆情监测室秘书长祝华新表示,四中全会在全面深化改革、有那么多紧迫的社会经济政治问题需要解决的情况下,把法治列入首轮议程,给民众吃了一颗定心丸。

 日本:税

与中国隔海相望的日本,直至公元4世纪都不曾有过文字。随着儒学的传播,日本也和汉字结下了一段不解之缘,至今日文中仍保留着相当一部分汉字。而日本的年度汉字评选活动始于1995年,至今已有29个年头。本月12日,日本汉字能力检定协会在京都市清水寺宣布,今年最能反映日本世态民情的年度汉字非“税”字莫属。

今年4月,日本政府时隔17年再度上调消费税,税率由5%升至8%。一时间,“增税”成了日本民众街头巷尾热议的话题。消费税的上调大大挫伤了日本民众的购买力,致使内需疲弱,经济复苏缓慢。就在刚刚结束的大选前不久,日本政府又宣布推迟实施原定于明年10月将消费税率提升到10%的计划。

 马来西亚:航

在外界看来,2014年本应是大马“本命年”,不料马来西亚航空公司却在这一年“摊上大事儿了”。“航”字以17.7%的得票率毫无悬念地当选马来西亚年度汉字。

今年3月8日,载有239人的马航MH370航班在从吉隆坡起飞不久后失联,国际社会多方搜查却至今下落不明;7月17日,马航MH17航班途经乌克兰东部地区遭袭,机上近300人全部罹难,调查结果尚无定论。一年内接连发生两起空难,马航成为了无数人心中挥之不去的痛。数据显示,马航今年三季度亏损高达1.7亿美元。更为严重的是,马航空难已经掀起了马来西亚经济“冲击波”,并蔓延至保险、旅游、地产等多个行业。

 新加坡:乱

作为全球最繁忙的港口之一,新加坡在2014年备受纷乱的国际形势困扰。据《联合早报》报道,在其举办的年度汉字票选活动中,读者选择最多的汉字是“乱”字。

《联合早报》总编辑吴新迪说:“我们这样一个市场开放的小国,外界任何波动都很容易对我们构成直接或间接的影响。”特殊的地缘,让新加坡人对于恐怖袭击和马航空难等事件感触颇深。数据显示,2014年新加坡国防预算为126亿元,约占总预算的20%,足以见得新加坡的危机感。用“乱”来形容2014年也折射出新加坡社会对过去一年的状态并不满意,他们期待下一年世界能走出乱局、恢复稳定。

北京商报记者 韩哲 杨溪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作