• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 10:38 AM

卢布成色与普京仕途
卢布成色与普京仕途

货币一定程度上代表着政府信用,当市场不看好某种货币,也就意味着该国政府信用的降低。卢布当然也难逃这一规律。今年以来,受地缘政治危机与石油价格暴跌等利空因素影响,卢布汇价已经跌去50%。西方舆论甚至称,卢布危机势必在俄国内引发经济和社会动荡,将对俄总统普京的政治命运造成致命一击。然而颇具戏剧性的是,普京的支持率却处于2012年就任以来最高阶段。卢布成色到底和普京命运是什么关系?是正相关还是完全的悖论?答案还是要从普京所遭遇的三次卢布危机中去寻找。

 1998年金融危机后崛起

1998年初,当亚洲金融海啸冲击到年轻的俄罗斯金融市场时,普京距离权力核心的地理距离并不远,他当时刚刚投靠同乡、时任叶利钦总统办公厅主任丘拜斯,但在群雄并立的高层政坛,普京算不上是强有力的竞争者。

但普京赶上了好时候。对于刚刚从独立之初经济混乱中勉强站起来的俄罗斯经济和金融市场来说,亚洲金融海啸意味着坟墓。以债务危机爆发为导火索,荷兰病、财政赤字超高、对外部经济环境极其敏感、市场机制脆弱等俄经济面临的长期和短期矛盾一起爆发。

同时,高层政坛陷入动荡期,年轻的基里延科被提名为新总理后陷入“难产”,杜马三次表决后该任命方才通过;但仅仅100多天后基里延科又被解除职务,市场更为恐慌。此时已经是1998年8月,接下来的一年,各派势力抢占权力真空,三名大佬轮番出任总理却又接连下台。

政治危机与经济危机“两相辉映”,令叶利钦痛苦不堪,直到他发现了身边的普京。经过多次政治风潮的叶利钦懂得俄罗斯此时需要什么样的领导人,以硬汉示人的普京符合这一期望。1998年8月9日任副总理,一周后出任总理,半年后任代总统,政治新星普京火箭般崛起。

 2008年金融危机与“梅普组合”

世人都知道这位前克格勃是位历史情愫很浓的领导人,这样的人懂得汲取前车之鉴。在金融危机的废墟下崛起后,普京开始重整经济底盘。

他的办法是能源业重新国有化。

在1992年之前,俄罗斯一度拥有300多家国有石油企业。其后12年间,它们中的绝大多数成为历史,而一批兼具经济实力和政治影响力的寡头孕育而出。到普京上台前后,寡头们已经成为与总统鼎足而立的“半壁江山”,成为最大的政治不稳定因素。

普京既没有犹豫,也没有手软。借助于车臣战争胜利带来的威望,他开始在政治上和经济上扫除寡头。以2007年7月收购俄当时最大私人油企--罗斯石油公司(Russneft)为标志,石油国有化基本完成。

效果很明显。在原油市场繁荣背景下,普京上台前占GDP接近10%的高额财政赤字消失了,外汇储备从约100亿美元急剧增加到2007年的约6000亿美元。

当另一波金融海啸在2008年从华尔街涌来后,油价从140美元大降至40美元,卢布在数月之内贬值50%,普京花费了2000亿美元外汇储备,卢布重现光泽。

然而,高层政局颇为微妙。普京退而担任主抓经济的总理,梅德韦杰夫进而担任总统,西方媒体开始炒作“梅普组合”的所谓嫌隙。反对党重新活跃起来,普京处境尴尬。

 2014年卢布三度危机

普京虽富有历史情愫,但却不沉湎于过往,他选择重回一线,2012年重新担任总统。此时油价已经回升,经济走出衰退,再干六年毫无悬念,直到乌克兰危机爆发。

地缘危机爆发,西方制裁接踵而至,投资者开始抛售卢布;祸不单行,当乌东部内战在今夏发酵至高潮,油价开始了持续至今的漫长下行期,导致卢布汇价相比于今年初跌去50%。

“俄罗斯已经经历了两轮大的金融冲击,1998年的亚洲金融危机摧毁了它的金融体系,但2008年它挺过来了,目前俄央行有着足够外汇储备,对汇市的调控逐渐成熟,抵御风险的能力也有了提升”,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民曾对北京商报记者指出。

普京的命格外硬。

西方威胁冲击了卢布,却也刺激了俄民众的国家情怀,支持率从今年3月开始急剧上升,目前一直维系在80%的高位。这与前两次卢布危机的政治背景略有相似之处,上世纪末是车臣战争,2008年是俄格战争。

卢布危机之时,也是普京展示硬汉形象之时。对于这种俄罗斯民族颇为崇尚的执政风格,普京自然熟稔于心。但普京也早就知道,经济实力、卢布成色很大程度上取决于能源价格。

上周在出席年度记者会时,普京谈及俄经济时说:“显然,造成现状的主因是外部因素,主要是原油和天然气价格。”“但需要指出,我们没有完成经济多元化计划。”普京也多次指出,油价大跌为加快调结构提供了契机。

对于以复兴俄罗斯为使命的普京来说,调结构不仅决定卢布成色、俄经济自主权,某种程度上也是自己政治遗产的战略之举。普京不会放过这个契机,因为这个契机是宝贵的,更因为眼下因外部危机而一时激起的高支持率也是宝贵的。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作