• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 11:23 AM

据财新报道,53岁的银监会副主席阎庆民已经确定调任天津市副市长。待完成相关程序后将正式出任。中央在12月18日作出决定并通知,此举料与天津自贸区等深化改革的布局有关。

报道还提到,这是1998年原央行行长戴相龙被派往天津出任市长后,中央第二次从金融监管部门派驻高级别官员赴任天津。阎庆民的个人为政风格比较开放务实,恰逢天津自贸区开立之际,被选派至天津出任副市长,这一安排虽来得有些意外但也在情理、逻辑之中。

华尔街见闻曾提到,12月12日的国务院会议要求深化上海自贸试验区改革开放,并依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。

据《经济观察报》报道,目前天津自贸区方案进入最后修订阶段。之后,天津市将用一个月左右的时间对方案进行会商、修订,对内容进行最后确定。最终,方案将从商务部递交到国务院。

据其引述一位接近天津市政府的人士透露,天津自贸区的范围最终还是定在64.5平米公里,即包含东疆保税港区、天津港保税区和滨海新区中心商务区。

2011年2月,闫庆民成为银监会主席助理,分管办公厅,并主管股份制银行和城市商业银行的监管,2013年5月阎庆民升任副主席至今。

阎庆民简历:

男,经济学博士、管理学博士,十一届全国政协委员,中国金融学会常务理事、享受国务院特殊津贴专家。现任中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员。

1984. 07--1995.12中国人民银行重庆市分行计划处干部、副处长、处长

1995.12--1998.11中国人民银行重庆市分行副行长、党组成员、党委委员,兼国家外汇管理局重庆分局副局长

1998.11--2002.10中国人民银行重庆营业管理部副主任、党委委员、党委副书记,兼国家外汇管理局重庆外汇管理部副主任

2002.10--2003. 07中国人民银行银行监管一司副司长、中国农业银行监管组组长(正局级)

2003. 07--2007.11中国银行业监督管理委员会银行监管一部副主任(正局级)、主任,人事部主任、党委组织部部长

2007.11--2011. 02中国银行业监督管理委员会上海监管局局长、党委书记

2011.02--中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员

2013.05--中国银行业监督管理委员会副主席

来源:凤凰博报 http://wallstreetcn.com/node/212278

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作