• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 11:41 AM

中科院激光导星试验 高能激光照射形似激光炮
中科院激光导星试验 高能激光照射形似激光炮

今天早上,中国科学院国家天文台副台长薛随建在其个人微博上发布一张照片。照片中,一束激光从地面直射入天空。据悉,这是由中科院光电所设计制造的TMT激光导星系统进行试验的画面。

TMT激光导星系统是美国、加拿大、日本、中国、印度的国立天文机构联合建造的30米地面大型光学望远镜(TMT)的子系统。TMT的主镜直径为30米,由492面对角直径为1.4米的六角形子镜面拼接组成,可提供9倍于凯克望远镜的集光本领,其图像分辨率也比当前所能 达到的最高分辨率高出3倍。根据观测目标和方法的不同,它的探测深度将是当代望远镜的10-100倍,可以观测距离地球130亿光年的宇宙区域景象以及宇 宙早期形成的星体和星系,有望帮助科学家在揭示暗物质和暗能量的本质、探测宇宙第一代天体、理解黑洞的形成与生长、探察地外行星等前沿科学领域取得重大突破。

激光导星子系统是TMT项目精确观测的重要保障。由于大气中存在湍流、密度分层等现象,会对天文观测形成干扰,导致影像变得模糊,这就需要自适应光学系统进行矫正、还原。纠正的具体方式为向空中发射高能激光,在海拔90公里处制造人工“导星”,通过不断对其检测,实时测得大气湍流的具体情况,再借助变形镜高速精密的调整,让图像恢复得清晰锐利。

30米地面大型光学望远镜想象图

形成人工“导星”的高能激光,由中科院理化所承担的高功率全固态脉冲纳信标激光器来发射。这是国产激光器首次在国际顶尖科研装备中应用。新研制的高性能钠导星激光器具备谱线高精度、高平均功率、高光束质量等特点。在光谱方面,激光器波长与钠原子吸收谱线稳定、精确对准,精度达到0.2皮 米;在频域方面,激光谱线宽度达到亚GHz,可谓“不胖不瘦”。此外,由于其采用1064nm、1319nm固体激光和频技术,科研人员还突破了高功率下 两台激光器时域与空域同步技术、激光线宽压窄技术、高效率和频技术等多项难点。

除了TMT激光导星子系统,国家天文台及南京天光所还联合中科院长春光机所,承担了TMT主镜子镜单元高精度磨制技术的研发,部分子镜的加工任务以及TMT第三镜及其驱动机构的设计、制造工作。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/Science/2014_12_22_304058.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作