• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 11:43 AM

历经10年建设的南水北调中线工程本月刚刚通水,就已经有人可以宣告工程失败?上周五(12月19日),自称“物理学博士”、美国华人的网友“马可安”发布一篇题为《南水北调通水即失败》的博文,立即得到一些微博大V的转发传播。马可安对南水北调的质疑,不仅包括目测的“水流速度过慢”、老生常谈的“泥沙沉积”,还有冬季“整个渠道的水会冰冻成一块”等新鲜见解。对此,中国工程院院士王浩直斥为外行“瞎咋呼”,北京市南水北调办公室也澄清说,12月27日,北京人将如期喝上长江水。

观察者网查询发现,马可安去年底就曾以所谓“核雾染”的理论在网络上大出风头,称华北雾霾中的粉尘颗粒“带电”、含放射性铀。这一说法很快被中外专家辟谣,而媒体也发现,马可安的学历信息无法得到证实,真实身份成谜。

12月12日,南水北调中线一期工程通水。图为丹江口水库流出的汉江水,可以看出水质清澈。

年调水量无法完成?

据澎湃新闻报道,12月19日,自称是“物理学博士,电脑工程师,业余投资家、财经评论家”的网友 “马可安”,在腾讯微博发表网络文章文章称,南水北调中线干渠中水流速过慢,会使工程达不到预期的年调水量。同时,大量泥沙沉淀,会“毁了中线工程”。该文一发表,即引起网友热议,虽然原文很快被删除,但不少阅读过文章的网友,仍据此对南水北调中线工程效果产生了怀疑。

对此,中国工程院院士、水资源专家王浩接受澎湃新闻采访时表示,“都是外行,在那瞎咋呼,不予置评”。他同时表示,结冰期输水问题早已解决。

马可安文章称,根据正式通水时中央电视台视频中大黄鸭的漂流速度,“算出平均水流速度为每秒十厘米,输水量是每秒22.4立方米。”

马可安认为,这仅仅是工程设计流量350立方米每秒的1/10不到,据此宣称南水北调中线工程设计的年调水量95亿立方米无法完成。

对此,中国水利水电科学研究院研究员蒋云钟表示,在中线工程京石段先期进行的调水过程中,就已经发现表层水流速度很慢的现象。但渠道输水其实是一个复杂的水力学系统,表层流速慢,并不等于中下层的流速也很慢。“实际上不同深度、不同位置的渠水流速是不一样的,京石段供水时就发现,下层流速很快”。所以,判定中线工程输水的流速,不能简单的靠看表层大黄鸭移动的距离,就认定整个断面的流速都很慢。

也有网友评论称,黄鸭的体积较大,水面的风对其漂流速度影响明显,不能用来表征水的流速。

而据央视新闻联播报道,南水北调中线工程引来的丹江水19日到达河北保定的西黑山分水口,“目前水的流速是1米每秒。”从这里,丹江水将分为两路,一路流往北京,一路流往天津。

院士辟谣“南水北调通水即失败” 网友“马可安”身份遭质疑
院士辟谣“南水北调通水即失败” 网友“马可安”身份遭质疑

南水北调三线工程路线示意图

泥沙沉积会毁了中线工程?

马可安文章还称,因为流速慢,可能会导致中线工程干渠渠道大面积的泥沙沉积,最终毁了中线工程。

“汛期之后,丹江口的水浑浊,携带大量泥沙,充水试验时的2亿立方米用水58万吨泥沙,平均每米干渠沉淀了450公斤的泥沙。因大量泥沙沉淀,所以开闸放水后水流缓慢,导致更多泥沙沉淀,最终彻底毁掉输水工程”,马可安认为流速慢的原因,是因为充水试验导致的泥沙沉积。

对此,12月21日,原长江委长江科学院教授级高工郭继明告诉澎湃新闻,丹江口水库的水非常清澈,含沙量很小,南水北调中线工程的取水口陶岔渠首枢纽位于丹江口大坝下游,水流更清澈,不存在马可安文章中所述的泥沙沉积问题。

此外,马可安文章称,“98%的泥沙沉淀在丹江口水库,很快水库将完全淤塞”。

长江委长江科学院河流研究所高级工程师万建蓉等人2002年发表的文章《南水北调中线工程丹江口水库泥沙冲淤计算》显示,运行100年后至2103年后,丹江库区淤积量也只占其库容的9.6%,泥沙淤积量很少。

郭继明告诉澎湃新闻,丹江口水库是“高坝大库”,是通过建水坝蓄起来的水,泥沙沉积影响的只是死库容,不影响蓄水,“几百年都没事”,而且现在丹江口大坝坝顶高程已由原来的162米提高到176.6米,库容进一步增加。

院士辟谣“南水北调通水即失败” 网友“马可安”身份遭质疑
院士辟谣“南水北调通水即失败” 网友“马可安”身份遭质疑

冰期没法输水?

马可安的文章还称,“会让整个渠道的水基本停止流动,冰冻成一块,彻底破坏工程。”

对此,中国工程院士王浩说,“结冰问题都研究了有10年了,结冰期怎么输水,冰封期怎么输水,化冰期怎么输水,别听他们瞎咋呼。”

检索相关文献,确实发现冰期输水是南水北调建设要解决的重要水力学问题之一。据国务院南水北调办总工程师沈凤生此前介绍,中线冰期输水调度基本方法是:科学预测河流的结冰期,通过控制水位、流速,让水面形成稳定的冰盖,然后在冰盖下输水;在输水期间,保证输水稳定,防止冰盖破坏;当气温回升时,控制好水位、流速,确保冰盖就地消融,不产生流冰,避免产生冰塞、冰坝。

先期运行过数次的京石段引水工程,此前其实已经进行过两次相关气象观测,以及根据气象观测的调控试验。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/Project/2014_12_22_304033.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作