• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 11:48 AM

据日本共同社21日报道称,中国军方正着手在浙江省南麂列岛建设军事基地。南麂列岛位于钓鱼岛西北约300公里处,日媒称中方已经在此安装了最先进的雷达设备,正在修建直升机场,还有建设军用飞机跑道的计划。

共同社称,中方此举旨在提高与日美发生突发事件时的危机应对能力,同时加强对东海防空识别区的监视。南麂列岛距离钓鱼岛比日本自卫队和美军驻扎的冲绳本岛约近100公里,这势必对旨在防卫钓鱼岛的日美安全保障战略造成影响。

日媒称中国军方在钓鱼岛附近建基地
日媒称中国军方在钓鱼岛附近建基地

南麂列岛的位置

共同社转述南麂列岛有关人士及熟悉军事情报的消息人士透露,为建设军事基地,今年秋季数百名军方人员进入该列岛52个岛屿中最大的南麂岛。据悉,已开始铺设军用超高速通信网。

日媒的报道称,可以确认在南麂岛高处安装了多架大型雷达,在直升机场预设地的一角有多个铺设好的正方形起降场地。分析认为此处或供军舰及大型巡逻船的舰载机使用。上述消息人士还透露,最早将于明年在南麂岛邻近的岛屿上动工建设飞机跑道。

南麂列岛因海洋生物具有多样性被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区。过去南麂岛上有少量海军士兵驻扎,2013年前后空军进驻。共同社预计将来陆军也将加入,实现陆海空三军共同驻扎。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/military-affairs/2014_12_22_304031.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作