• 文字大小:
  • A A A

邱林 | 2014年12月22日 星期一 13:35 PM

2013年12月,被称为“亲中”的朝鲜前“二号人物”张成泽被其晚辈--朝鲜最高领导人金正恩处决一年后,中国仍然处在尴尬的境地,难以处理跟与世隔绝、目中无人的朝鲜之间的关系。这不是什么新鲜事。很明显,中国的对朝政策长期以来都很失败,虽然官方几乎没有人愿意承认这一点。

金正恩的父亲金正日主政期间,中国跟朝鲜领导者之间的接触主要是通过张成泽进行的。尽管他并未成为中国的人,但他处理国际事务,特别是中国事务的经验比朝鲜任何领导人都丰富。因此,他受到金正日的重用,甚至将金正恩托孤于张成泽。中国大概是指望张成泽有意打开一扇通向朝鲜的窗口。在中国高层看来,张成泽有希望成为稳定的倡导者--中国长期寻求这种稳定,但一直都没有成功。

对于朝鲜的内部权力斗争,迄今为止,中国的官方反应在很大程度上仅限于呼吁其保持朝鲜国内稳定这样的套话。但张成泽被处决后,给中国的高层决策者带来了深深的不安。因为金正恩对张成泽下“死手”就有针对中国的意味,他似乎想把中国与朝鲜高层的联系阻断。金正恩的这一做法显然起到了一定作用。即使是一年后的今天,中国高层仍发现其被挡在了朝鲜外面。

如12月17日朝鲜举行金正日逝世三周年纪念活动,甚至没有邀请中国的代表出席。而去年中国驻朝鲜大使刘洪才,应朝鲜方面邀请参加了这项活动。这事看起来不大,却是中国与朝鲜关系渐行渐远的最新实例。

然而,在与中国关系渐行渐远的同时,在过去的几个月里,朝鲜着手进行了大量的外交努力,接触了一些传统对手如美国、日本和韩国等。同时,与俄罗斯的关系也开始回暖。应俄罗斯官方的邀请,2015年5月金正恩有可能到莫斯科访问,届时他将在那时完成其外交“首秀”。

反之,中朝关系目前却陷入了僵局,不仅仅在朝核“六方会谈”问题上,还有在双边领导人的交往上,都陷入了低谷。这或许与中国一直以来做为朝鲜的“老大哥”有关。过去,中国人也许总是扮演着父母不在,长兄为父的情怀,对朝鲜一直以来都照顾有加,朝鲜一有困难,中国便第一个做出反应,捐资捐物,很是尽心尽力。一直以来,中国这个“老大哥”总觉得这样做是很应该的,不过,朝鲜这个“小老弟”并不领情。

外界常有一种议论,即金正恩认为他已成功“绑架”了中国,朝鲜可以随心所欲,无论做什么,中国都只能承受,并且在国际舞台上护着朝鲜。长期以来,中国视朝鲜为朋友,但朝鲜必须同样将中国当做朋友。如果金正恩真的以“绑架”之计谋对待中国,他今后的日子一定不好过。

其实,金正恩也没有什么牌可以打了,如果他继续与中国较真,或许将朝鲜带入穷途末路的境地。而作为中国官方来说,也不急不躁,不会主动对其示好,甚至对朝鲜的主动示好也不待见。

可以明确的是,中国已开始有条不紊地冷落金正恩。这不怪中国,只能怪他自己。单从外交礼仪来说,金正恩本应率先访问中国,拜会中国最高领导人习近平。这一点与他的父亲金正日差远了。金正日执政17年间,曾7次到中国访问,去过中国不少地方,并与江泽民、胡锦涛两代中国领导人建立了较好的关系。

中国现在有意冷落金正恩,旨在促其进行必要反思,也表达了对金正恩采用过激和过度方式处理“张成泽事件”的不满。中国高层在等待朝鲜的“醒悟”:中朝既然不能互动合作共赢,不如都冷静一下,中国的态度就是要把朝鲜问题“放一放”,搁置一下不思悔过的朝鲜。

作为一个全球性大国,中国目前要参与的国际事务数都数不过来,因而很难被朝鲜这样的地区性小国倒逼。按照“习式外交”的风格,最大的可能是,如果金正恩不改变自己对华的一惯做派,中国或许会拒绝他派遣特使来北京的要求,更难以给中朝峰会“开绿灯”。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34687418.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作