• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 19:33 PM

 近日,一则“南水北调通水即失败”的博文被一群大v转载,引来网友关注。文章称南水半路被冻就无法进京,以及“水流速度过慢”、“泥沙沉积”等内容。对此,中国工程院院士王浩直斥为外行“瞎咋呼”,北京市南水北调办公室也澄清说,12月27日,北京人将如期喝上长江水。据观察者网了解,“南水半路被冻”作者马可安去年底就曾以所谓“核雾染”的理论在网络上大出风头,称华北雾霾中的粉尘颗粒“带电”、含放射性铀。这一说法很快被中外专家辟谣。有网友表示,马可安这次又有新的奇葩理论出现,他的动机值得警惕。

 

院士回应“南水半路被冻 供水功能作废”传闻
院士回应“南水半路被冻 供水功能作废”传闻

南水半路被冻 网友称马可安又灵机一动的胡扯了

中国工程院士王浩说,“结冰问题都研究了有10年了,结冰期怎么输水,冰封期怎么输水,化冰期怎么输水,别听他们瞎咋呼。”检索相关文献,确实发现冰期输水是南水北调建设要解决的重要水力学问题之一。

据国务院南水北调办总工程师沈凤生此前介绍,中线冰期输水调度基本方法是:科学预测河流的结冰期,通过控制水位、流速,让水面形成稳定的冰盖,然后在冰盖下输水;在输水期间,保证输水稳定,防止冰盖破坏;当气温回升时,控制好水位、流速,确保冰盖就地消融,不产生流冰,避免产生冰塞、冰坝。

北京市南水北调办也澄清,对于南水北调水流“半道被冻”的传言不用担心。北方冰冻情况在设计施工中早有考虑,工程不但有相应的防冻设备,而且还有除冰措施。目前,水流部分路段中有10厘米左右的表层结冰,但是冰下的水是流动的。预计12月27日,经过15天的长途跋涉,北京人将如期喝上长江水。

北京市南水北调办还举例说明,如北京市内接水池--大宁调压池,前几天晚的最低温度在-5℃,但池中水波荡漾,没有结冰现象。水池内壁上有两排“喷泉”,专门搅动水面。正式通水后,考虑到如果水面结冰,会影响调压池泵站进水和退水闸门操作,池底安了两个防冻泵装置,搅动水面防止冻冰。

据观察网了解,马可安就其所谓“核雾染”的理论发布看法称:“这几件事(关于汽车尾气与内蒙煤炭发展等)结合起来,再加上我的物理功底、物理直觉,我灵机一动,觉得这之间必然有联系,马上联想到核辐射可以电离气体分子,而电荷可以促使雾霾发生。”

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/broken-news/2014_12_22_304089.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作