• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 19:44 PM

“信主以后才知道;唐朝基督教正式传入中国,才有了盛唐!知道顺治皇帝接纳了基督教及宣教士汤若望等人的意见,才有了后来的康乾盛世!今天的崛起;是完全照搬基督教国家的经验。我们吃的穿的用的;上至天文地理,飞船火箭,下至汽车火车轮船,全是从人家那搬来的。我们不要说一句感谢的话吗?礼仪之邦?”这是演员孙海英2011年的一条微博(新浪)。

《激情燃烧的岁月》大家一定不会陌生,孙海英饰演的石光荣出身贫寒身世凄惨,在战场屡立战功,大义凛然的团长形象深入人心。然而两大主演孙海英、吕丽萍夫妇却因为其基督教信仰常发表激烈的言辞而备受争议。两个人都乐于发微博抒己见,曾因为一些类似的言论遭到网友的炮轰。

今天(12月22日)中午,《解放军报》微博@军报记者 发微博怒批演员孙海英对毛泽东等革命先辈有所不敬,并且质疑基督教信徒是否能演好优秀共产党人。对此,孙海英连续转发了7次这条微博作为回应,称“因为马克思是基督徒,也过礼拜日。这样回答可以吗?”,他还引用宪法第二章第三十六条规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”指称军报微博管得太多。

@军报记者原微博

军报微博引用孙海英的部分微博截图

军报微博称,演员孙海英演绎的石光荣荧屏形象,给我们留下革命年代的美好记忆。但是阅读他的微博,我们看到生活中的孙海英忙着诵读圣经做礼拜,更令人惊愕的是他对毛泽东等革命先辈的不敬。中国公民有宗教信仰自由,但是基督教信徒能演好优秀共产党人形象吗?随后,孙海英连续转发了7次该微博,最后还引用了毛主席的一句话称”中国的缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。......政治需要统一,但是只有建立在言论、出版、结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。---毛泽东 1944年“。以下为他的7次回应:

“因为马克思是基督徒,也过礼拜日。这样回答可以吗?”

“请问军报记者:军队一词是哪来的?”

“再问你:中国现代军队是哪年建立的?”

“你们认为我不是徐才厚那样的军人,就不曾是军人吗?”

“党是人的组织,有好人,也有坏人。我不愿意支持徐才厚那样的人,我愿意表达对好的军人的支持,难道不对吗?”

“中华人民共和国宪法第二章第三十六条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。(共勉)”

“中共中央总书记习近平:依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。国家宪法第二章第三十六条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。(去读读在谈)”

孙海英当年的准考证

军报微博批孙海英:对毛泽东等先辈不敬
军报微博批孙海英:对毛泽东等先辈不敬

孙海英剧照

事情发生后,广大微博网友的激烈讨论,截至目前@军报记者 批评孙海英的微博评论和转发量都超过了3000,支持军报微博的批评孙海英言行很“分裂”如@lillian_li727:“演那么多革命题材的影视剧不是和他的信仰和言论相违背吗?”@西海飞翔:“一面演军人、高官,一面漫骂党和领袖,成天诵经面向神父。”@二郎眼-Oscar:“从孙来讲把自己痛恨的人演得多么高大上,从拍摄方来说找不到演员了吗?找这么个分裂演员?”

当然也有质疑绑架职业和宗教信仰是否妥当,@流星彡味道说,演员是职业,和信奉什么宗教没有关系吧?@一直在路上----则反问,没当过皇帝的能演好皇帝吗?

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/society/2014_12_22_304108.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作