• 文字大小:
  • A A A

2014年12月22日 星期一 20:19 PM

第三季《我是歌手》(以下简称《歌手3》)前晚终于在长沙开录,明星阵容也首次完整曝光--内地歌坛领军人物孙楠、韩红坐镇,年轻唱将张靓颖登台飙高音,来自香港的古巨基兼任主持,还有同类节目《全能星战》的冠军胡彦斌、台湾“天生歌姬”A-lin以及新加坡实力派歌手陈洁仪。与前两季相比,第三季被公认为“史上最强阵容”。

《我是歌手》第三季回归 第一期剧透曝强大阵容
《我是歌手》第三季回归 第一期剧透曝强大阵容

《歌手3》预计在明年1月2日22:00首播,但总导演洪涛现在已开始为谁会被淘汰而头疼了。他在录完第一场节目后发微博说:“心绪难平!我为能把你们都请来振奋、激动,但现在我恨透了自己要面临走谁都会心痛、惋惜的必然结局!”首次亮相,这些歌手会唱什么歌?表现又是如何?羊城晚报记者给各位提前剧透一下。

“新手”主持:古巨基

古巨基竟然是主持人!想象一下他用“书桓”式港普主持节目的画面吧......其实,1972年出生的古巨基是主持人出身,最早在无线主持儿童节目《闪电传真机》和娱乐新闻节目《娱乐新闻眼》,成名后也主持过《劲歌金曲》、《系咪小儿科》等。不过,用普通话主持,那的确是第一次。

前晚,满面憨笑的古巨基登台后,拿着台本的手一直微微发抖。他说:“我普通话不好,第一次用普通话来做主持,真的比我唱歌还要紧张得多。”对于古巨基的表现,观众们报以宽容,当他屡屡把“瑕疵”念成“瑕吃”、把“口齿不清”念成“口次不清”,现场观众还玩起了“一起来教书桓说普通话”的游戏。这让古巨基半感动半“自黑”地说:“今天认识了这么多普通话老师,真的很荣幸。”

古巨基所处的位置让人想到上一届的张宇,唱功也许不是最好的,但颇有几首传唱度很高的歌曲。凭着主持人的讨巧身份,或许能死里逃生。

资深大咖:孙楠&韩红

一个是两年参加了三档歌唱比赛的“内地一哥”,一个是脾气耿直口无遮拦总招“黑”的歌坛大姐,孙楠和韩红无疑是《歌手3》首发阵容中遭受议论最多的两位,但他们的相遇无疑也最值得期待。

有爱挑事的网友找出了韩红在《中国梦之声》当评委时说过的话:“无论20岁、30岁、40岁的歌手,都可以跟我上台来对决,我如果比不下去他,我自己退出歌坛。”不知道韩红还记得吗?

不管如何,两人的唱功是毋庸置疑的。知名微博乐评人“耳帝”称:“这俩人不会轻易被淘汰,因为机能强悍、现场稳定,到了这个岁数也没倒嗓,不会像韦唯一样晚节不保,只要心态放端正,不乱叫,其他人基本不是对手。韩红技术虽不如黄绮珊,但审美却主流一些;孙楠虽没有韩磊唱得好,但一般观众也听不出差距在哪,预感比韩红走得还要远一点。”

首发歌曲,两人都不约而同地避开了传唱度最高的代表作,而是走煽情催泪路线。孙楠选择的是伤感情歌《是否爱过我》,韩红则改编了她的原创歌曲《天亮了》,这首歌是她以自己收养的第一个孩子的故事为灵感创作的。歌曲结尾部分,她连续升调飙高音,让不少观众都激动地起立。或许是因为太投入,唱完下台的韩红忍不住泪流满面。

实力唱将:张靓颖&胡彦斌

“海豚音公主”张靓颖的加盟让很多本不看好《歌手3》的人又找到了追看的动力。从2005年“超级女声”出发至今恰好十年,张靓颖以一袭蓝色亮片低胸长裙华丽亮相。

张靓颖也没唱自己那几首KTV金曲,而是选择了与谭盾携手合作的《我用所有报答爱》作为首秀曲目。这首歌是电影《夜宴》主题曲,之所以没流行起来的一个重要原因是:太难唱!里边大段大段的歌剧咏叹调式唱法,非一般人能驾驭。可见她暗藏心机,不露声色地放大招。

据现场观众反应,七个歌手里张靓颖获得的掌声是最热烈的,尤其是最后一段高音部分,有大量真假音切换,赢得全场雷鸣般掌声。很多“凉粉”都说“芒果台欠靓颖一个冠军”,不知这次能否如愿。

胡彦斌的参赛,令不少网友产生疑惑:“你跟孙楠到底有什么仇什么怨?”这是两人第三次在同一个比赛节目中飙歌。胡彦斌没选自己的代表作,而是剑走偏锋改编了来自李宗盛的《山丘》。录制后接受媒体采访时,胡彦斌表示原本计划演唱孙燕姿的《逆光》,“但编曲做完后我觉得找不到感觉。《山丘》对于我来说,觉得有不少都能对照自己的生活。至于说唱自己的歌,大家可以听我的专辑,来这样的舞台要有一些诚意,唱一些平时听不到的。”

两匹黑马:A-Lin &陈洁仪

台湾女歌手A-Lin的参赛让喜欢她的粉丝既高兴又“失望”:这位本来只有铁粉才知道的在内地颇“小众”的歌手,恐怕很快要“红到烂大街”--节目开播后,她或许就是又一个邓紫棋。

这位在2007年就拿过台湾金曲奖最佳新人奖、被称为“天生歌姬”的女歌手,实力公认,已有不少网友认定《歌手3》的最大黑马就是她。

陈洁仪对年轻观众们来说也许更为陌生,但这位祖籍广东的新加坡女歌手在上世纪90年代也是颇有名气的唱将。1997年受张学友赏识参演音乐剧《雪狼湖》,一炮而红,在新加坡更是备受推崇。

不过,陈洁仪2007年退居幕后当了公关,虽然2009年复出,但大部分时候是给老友们当当演唱会嘉宾之类。总之,她曾经很火,但沉寂已久,是类似黄绮珊、罗琦的角色。首集中,她唱的是代表作《心动》。

陈洁仪说,她曾因为觉得《我是歌手》是“飙高音的舞台”而多次拒绝邀约,但一位圈内老友的力荐让她改变了主意,“他说最适合我上,因为参与者的心态不是去竞赛,而是能在很棒的舞台上表现自己,认识更多音乐上的知音。我看了之前的节目,越看越喜欢,大家都是展示音乐理念,不是钩心斗角,谁出局都OK,不是重点。”

【首场歌单】

1.古巨基:《爱与诚》

2.孙楠:《是否爱过我》

3.A-Lin:《给我一个理由忘记》

4.胡彦斌:《山丘》

5.陈洁仪:《心动》

6.张靓颖:《我用所有报答爱》

7.韩红:《天亮了》

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作