• 文字大小:
  • A A A

2014年12月23日 星期二 10:02 AM

为什么Google不愿意自己造车?
为什么Google不愿意自己造车?

上周五,Google无人驾驶汽车项目主管Chris Urmson表示,谷歌在寻找汽车业合作伙伴,以实现5年内将无人驾驶汽车推向市场的目标。提到此点时,Chris Urmson的原话是:

我们特别不想成为汽车厂商,我们在跟潜在的合作伙伴进行洽谈,同时也在展开物色工作。

特别不想成为汽车厂商?这话从国际互联网大鳄Google的口中说出来,似乎总有哪儿不对。按照熟悉的节奏,国内成功的互联网公司目前大包大揽各类领域,恨不得什么都自己来做。而有钱有势有资源的Google却不愿如此,着实让人奇怪。不过,如果细究一下,倒会发现Google这么选不无道理。

一、从获利的角度来讲不划算。

和国内的百度腾讯比较相似。Google也是一家为大量互联网用户提供平台服务的公司。其核心竞争力在于巨大的用户量。

Google的长处是依靠流量提供搜索、新闻、地图一类内容服务,并在此基础上获取巨额广告收入。这部分收入比任何一家汽车商都大,而且资产轻,易调整。相反选择收购一家传统汽车公司生产汽车,不仅会被迫选择不熟悉的重资产路线,同时,销售汽车硬件所得收入也是有限的。

二、Google的长项在于技术而不是硬件。

前面说了,Google一直以来就是一家专注于软件和互联网的技术型公司。而想要做好汽车这件已有些历史的工业产品,是需要强大的硬件基础作为支撑的,这显然不是Google能在短时间内能够Hold得住的。

因此,以己之短,攻人之长,显然不理性,这个大家都明白道理Google应该也清楚。

三、无人驾驶技术尚存在争议,Google若单干更难争取支持。

Google想要开发的是无需司机操控的全自动化汽车,而很多汽车厂商对于无人驾驶汽车的态度则较为谨慎。它们更倾向坚持司机掌握主动权的辅助驾驶。Google若是选择自己做汽车,那么与很多传统车商就成为了竞争对手。这无疑不利于Google无人驾驶的技术的普及,而合作则是更优选项。

总之,在很多互联网大公司什么都希望做一点的当下,Google做出了不一样的选择。这么做好还是不好,还要等到市场检验。不过,雷锋网智驾君认为,像Google造车一样理性一点务实一点,还是很可取的态度。

来源:雷锋网 夏冲  http://www.leiphone.com/news/201412/qqFUjoYgNqScgjej.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作