• 文字大小:
  • A A A

2014年12月23日 星期二 10:03 AM

中国作为全球一些遭遇重大金融困难国家“最后贷款人”的地位正在蒸蒸日上。

彭博援引中国官员周六表示,他们愿意扩大一项240亿美元的货币互换机制来帮助俄罗斯克服1998年违约以来最糟糕的经济危机。作为一项货币互换协议的一部分,中国自10月份以来已向阿根廷提供23亿美元资金,并在上个月向委内瑞拉贷款40亿美元,委内瑞拉的外汇储备只够偿付两年的债务。

通过向那些被国际资本市场拒之门外的国家提供贷款,中国国家主席习近平在提升中国在全球经济中的影响力并冲击到国际货币基金组织(IMF)作为遭遇金融困难国家最后贷款人的地位。虽然IMF倾向于在提供贷款时附加一些旨在稳定一国财政的改革要求,分析人士认为中国的条件更多集中在确保其在资源丰富国家的利益方面。

“口袋里有别人的借据总是好事儿,” 丹麦科灵Global Evolution A/S协助管理大约20亿美元新兴市场债券的首席投资官Morten Bugge通过电话表示。“这些国家是中国的朋友和同志,确保获得长期能源供应可能是动机之一。”

卢布兑美元在纽约当地时间周一上午10:48劲升6%至55.2270卢布,之前香港《凤凰卫视》援引中国商务部部长高虎城的话说,扩大两国之间的货币互换机制将有助于俄罗斯。卢布在过去两天升值11%,贬幅缩小,之前遭遇抛售使得卢布成为过去六个月全球表现最差的货币。

货币互换

中国和俄罗斯在10月份签署了一项三年期规模为1500亿元人民币(240亿美元)的货币互换协议,俄罗斯可以通过协议借入人民币并借出卢布。虽然这一协议不会减少卢布方面的主要压力来源--油价大跌以及俄罗斯因吞并克里米亚而遭受西方国家制裁导致卢布今年大幅贬值41%,但这可以促进投资者对俄罗斯的信心并有助于阻止资本外流。

来自于中国的资金推动阿根廷的外汇储备升至13个月高点309亿美元,这对因为2001年在外债方面违约而被国际资本市场拒之门外的阿根廷而言无疑是雪中送炭。

阿根廷央行的一位官员在12月11日表示,作为与中国三年期货币互换协议的一部分,阿根廷本月早些时候从中国获得价值10亿美元的人民币资金。这位官员要求匿名,因为未获授权公开此事。这使得自10月份以来转至阿根廷的资金达到23亿美元。双边货币互换的上限为110亿美元,期限三年。

委内瑞拉储备

委内瑞拉总统马杜罗上个月将其从中国借得的40亿美元加入外汇储备,之前该国外汇储备降至11年来低点。委内瑞拉目前的外汇储备约为210亿美元,相当于2015年和2016年到期债务的金额。

委内瑞拉已经因为厕纸和牙膏等各种产品短缺而备受困扰,如今因为油价大跌问题而雪上加霜,石油是其最大的出口产品。据彭博汇总的信用违约掉期(CDS)数据显示,交易员们认为委内瑞拉在未来五年无法偿债的可能性高达89%。

“我认为这不是一项广泛的政策来支持寻求中国帮助的任何国家,”Stone Harbor Investment Partnerscountry 在纽约的经济学家Steffen Reichold在电子邮件中表示。“多个国家目前手头紧张而且中国在伸出援手。这为中国赢得一些善意和影响力,并推广了人民币的运用。”

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212335

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作