• 文字大小:
  • A A A

2014年12月23日 星期二 10:25 AM

继今年初本报曝出中欧温顿、中金智富两家第三方理财公司产品总经理神秘失踪、产品违约兑付的消息后,临近年底,第三方理财公司混乱不堪的局面仍在延续。北京商报记者获悉,上周,北京又一家第三方理财机构--鲁商金源财富管理有限公司也出现了产品到期无法兑付、实际控制人失联的情况,涉及的金额超过3亿元。12月20日中午,近十位投资者前往位于朝阳区海航大厦7楼的公司办公地点讨说法。

 产品到期收益无法兑付

12月19日晚,鲁商金源投资者田芳(化名)向北京商报记者反映,称其在鲁商金源投资的理财产品,本该在今年11月19日到期,但至今还未兑付收益。鲁商金源业务员告知田芳,公司老板赵可心目前找不到人了,据说是被中纪委带走调查了。此外,田芳透露,投资该理财产品的上百名投资者的资金可能血本无归。

12月20日,北京商报记者根据田芳提供的线索来到鲁商金源公司,发现已有近十位投资者聚集到公司门口讨说法,商量资金如何追回的对策。不过,现场除了投资者之外,鲁商金源的高管并不在场,只有一位业务员前来安抚客户的情绪。

“我是去年在这家公司买的基金,合同上是以有限合伙的形式募集资金的,主要投资于山东莱芜宗圣星光大道商铺项目,当时投了60万元,约定的是12%的收益率,眼看产品到期了,老板却找不到了,真是让人心急。”投资者张颖(化名)向北京商报记者哭诉道。

常年做投资理财的乐东生(化名)也抱怨道,当时是听朋友介绍过来的,相对比较信任,投资了几十万。当时本来想把合同拿回家去研究一下,但是他们说没签之前合同不能拿走,就稀里糊涂签了,现在想想真是后悔。

 “老板赵可心”查无踪影

北京商报记者注意到,当日前去讨要说法的投资者都在讨论鲁商金源老板赵可心的去向,据现场的业务员讲,真正能够对此事负责的实际上也只有赵可心一人,但已经被有关部门带走调查了,没人能找到他。

那么投资者和业务员口中的老板赵可心在鲁商金源是一个什么样的角色呢?北京商报记者查阅鲁商金源官网并未找到公司高管信息,而在工商局企业信息网站上,记者也未发现鲁商金源与赵可心的关系。企业信息网显示,鲁商金源营业期限是2012年7月至2032年7月,法人代表目前为胡殿稳。

不过,在另一位投资者购买的产品合同上,北京商报记者发现,款项接收者为莱芜宗圣商业发展有限公司,该公司为宗圣兴业集团下辖子公司,而其法人代表为赵可心。在百度资料上,也可查询到赵可心的过往履历。据悉,赵可心创立了北京宗圣兴业集团有限公司和旗下子公司北京宗圣兴业房地产开发有限公司、北京宗圣兴业商业控股有限公司等一批大中型企业。行政职务有双鸭山市青年企业家协会副会长、双鸭山市青年联合会常委、双鸭山市政协常委、宝清县人大常委等。

“大家都在找赵可心,大部分投资者都认为其跑路了,但是也有人说他被抓了,今天微信群里客户还上传了一段号称是赵可心弟弟和渠道部负责人的通话,录音中赵可心弟弟证实赵可心已被带走,但具体真假难辨。”鲁商金源的一位投资者对北京商报记者透露。

 产品合同花样百出

北京商报记者在现场发现,这近十位投资者中所拿的理财产品合同都不一样,但是都跟宗圣兴业集团有关,分别有“北京宗圣星光商业投资中心(有限合伙)合同”、“宗圣地下商业开发BT投资基金合伙协议”,以及“宗圣星光大道商铺经营权转让合同”等,都主要投资于北京宗圣兴业商业控股有限公司下辖的位于山东济宁和莱芜的宗圣星光大道项目。

投资者张颖表示,资金主要是投向山东莱芜、济宁等地区的地下商铺,商铺出租的利润将用于返还投资者的收益。据了解,这些理财产品的收益大约在8%-12%不等,以有限合伙形式投资的,投资门槛在10万元以上。但签署商铺经营转让合同的投资者,其投资门槛则在4万元以上。张颖补充道,她所知道的投资于宗圣星光大道店铺的理财产品在去年三四月就已经开始卖了,涉及的资金可能超过3亿元。

值得注意的是,张颖签署的有限合伙合同中并未出现鲁商金源公司的名字,其普通合伙人则是宗圣泰富(北京)投资管理有限公司,基金管理人也是宗圣泰富。但目前北京商报记者在工商局网站上已查询不到宗圣泰富。张颖称,事实上,宗圣泰富是鲁商金源的前身。

据了解,上述宗圣项目的理财产品中,有些投资者是在位于海航大厦的鲁商金源公司购买的,有的曾经是在位于21世纪大厦的鲁商资本管理集团有限公司购买的,还有的是通过中介机构易胜百买的。

“现在看我的合同真是特乱,涉及的公司有鲁商金源、宗圣泰富、鲁商资本、鲁商海泰投资中心(有限合伙)、鲁商联盟(普通合伙)。”投资者乐东生表示。

提供消息者田芳的业务员也透露,事实上,鲁商金源、鲁商资本、宗圣兴业集团的实际控制人都是赵可心,因为她曾亲眼目睹赵可心在鲁商资本办公,而有些鲁商金源的业务员给客户拿礼品都是从宗圣兴业来取。该业务员于去年11月在鲁商资本就职,今年9月已经离职了。

对于鲁商资本老板赵可心失联、产品到期未兑付一事,张颖告诉北京商报记者,上周四,朝阳区经侦人员已经到鲁商金源公司现场调查,根据现场情况以及投资者所拿的合同初步判断,该公司很可能涉嫌非法集资,建议投资者尽快报案。本报记者将对这一事件继续予以关注。

北京商报金融调查小组

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作