• 文字大小:
  • A A A

2014年12月23日 星期二 10:57 AM

此前传出“周一要出大事”的美团昨日果真有大事发生。多方消息证实,美团近期获得了新一轮7亿美元融资。尽管美团官方并未对消息明确置评,但融资消息还是预示明年更加残酷的O2O资本大战。

投资圈知情人士称,新一轮的融资将使美团的估值至少超过50亿美元。北京商报记者就此次融资传闻向美团方面人员求证,回应称以随后的官方公告为准,暂时没有确切消息。美团创始人王兴也并未否认消息,只是强调“美团没有发布公告”。

昨日下午,传言中领投该轮融资的红杉资本方面否认领投角色,但也并未明确美团是否获得融资。知情人士称,投资方和数额与传闻有出入,但融资肯定是存在的。

美团于2010年上线,同年便获得了红杉资本A轮1200万美元投资,2011年7月获得阿里巴巴和红杉资本的B轮5000万美元投资。今年5月获得3亿美元C轮融资,领投机构为泛大西洋资本,美团C轮融资的估值在40亿美元左右。

据悉,虽然美团近期业内融资传闻不断,但此轮高额融资并不涉及上市,只是其长期发展的资金储备。此前坊间传言明年上市的消息也被否定,据有关人员透露,美团2017年之前不会考虑上市事宜。

今年早些时候,王兴曾对外表示,美团2014年交易额将达400亿元,营收达到19亿元,同比增幅均超过200%。

从团购行业发展而来的美团,本到了该上市时机,但外卖等O2O各个业务大战中更需要充足的资金补给来保存竞争实力。团购业务与O2O业务都需要大量的资本投入,尤其是并不具备完整商业模式的O2O,基本上长期处在“烧钱大战”中。因此,拥有雄厚的资本做长时间的弹药打消耗战是获得市场的保障。除此之外,美团在新的业务和获取新用户等方面,资金的支持也是不可或缺的。

7亿美元级别的资本入账,美团也一定会进行新的规划。今年以来,专注于团购业务的美团已经重新定位自己,确立了以“吃喝玩乐的大平台”为核心,开始了向更垂直的多条业务线上拓展的发展方向。

美团在其今年推出的O2O旗舰店模式中表现出了其由传统团购模式向O2O模式过渡的线路。美团网副总裁王慧文曾将美团现阶段整体布局描述为“T形战略”,横为团购,竖是垂直品类,如美团外卖等。

据了解,美团在团购业务上已经切入到更多的细分市场,包括电影票和酒店业务等,现阶段最受重视的外卖业务也取得了一定成绩。“在加码O2O的同时,移动端流量入口方面仍然需要更多的投入,这也将是美团在竞争中需要切入的一点。”一名业内分析人士指出。

“获得了新一轮资金的美团将有望继续在各细分领域加大投资并购力度。”上述业内分析人士表示,美团在用户方面的投入和补贴一直非常下功夫,但在企业端并没有那么多的投入,这也许将是其接下来考虑发展的一个方向。

来源:凤凰博报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作