• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月26日 星期三 01:32 AM

搜索引擎巨头谷歌公司(Google)周一首次披露了AdSense服务合作伙伴的分成比例:内容广告分成为68%,搜索广告分成为51%。

谷歌称:"为了提高与AdSense合作伙伴达成交易的透明度,我们将公布两大类AdSense产品-面向内容和面向搜索的AdSense的分成比例。平均而言,全球面向内容的AdSense出版商合作伙伴获得营收的68%;面向搜索的AdSense的合作伙伴分成比例为51%。"

"谷歌不仅是最大的搜索引擎,也是一个成功的广告公司。通过在搜索结果旁边、其它网站或者合作伙伴网站显示广告,我们获得了大部分的营收,通过这些广告项目,我们帮助其它许多企业谋生。"谷歌在报告中写道。

谷歌称该公司2009年在美国经济活动中生成了540亿美元的收入,并第一次对美国所有50个州都带来了经济影响,因为经济衰退迫使许多企业转向了在线广告市场。

然而,上述收入共享模式仅适用于第三方网站刊登广告。已发布的数据显示,2009年谷歌搜索结果旁边的广告带来157亿美元的收入,而谷歌通过第三方网站刊登广告创造的收入为72亿美元。

谷歌公司表示,全球面向内容的AdSense出版商合作伙伴收入分成比例自2003年以来一直没有改变,而面向搜索的AdSense的合作伙伴分成比例自2005年以来一直没有改变。

尽管谷歌此举回应了广大出版商和监管机构对其增大透明度的要求,许多人认为谷歌选择性的公告不过是"片面之词"因为谷歌既没有提供支持证据也未解释这些数字是如何得来的。

一名出版商在博客中写到:"作为一名个体出版商,我并不认为这个公告多么值得高兴,它也没有多大用处。实际上,这并未说明作为个体出版商的我们可以从收入共享模式中得到什么。"

"我对这个公告的理解是,所有广告客户的'合计'收入中有68%支付给了出版商。但我并未从公告中看出他们是怎么得出68%这个数据的。这是一个平均值、中间值还是众数?"

"如果这个数字只是一个简单的平均值(即广告总收入除以出版商总额),那么该数字对个体出版商意义不大。比如说,这可能意味着一小部分大型出版商获得的分成比例为90%,相当一部分中型出版商获得的分成比例为50%,而绝大部分小型出版商的分成比例只有20%。"博客写道。

分析师还表示,在被贴上"邪恶的公司"的标签之际,谷歌公司试图通过公开其收入分享模式来重塑公司形象、赢取公众支持。

科技分析师Rob Enderle报道称,谷歌试图让人们"更加正面地看待谷歌以避免各国政客的围追堵截"。谷歌公司已因其Buzz、Street View和搜索服务遭到多国数据保护和隐私监管机构的指责,要求该搜索引擎巨头改进其数据隐私保护。

据Enderle称,有些人已把谷歌当做"邪恶的公司"来看待,主要是因该公司在搜索领域存在的争议。谷歌公司近期7500万美元的AdMod并购案引发了垄断嫌疑,而街景车收集个人未受保护数据的事件也导致人们对谷歌的投诉。

Enderle表示:"谷歌已无法维持它在人们心目中的形象。人们很难对一个形象下跌的公司进行投资。"他并补充称形象受挫的谷歌试图通过对经济的贡献等其他报告寻求公众支持。

周二收盘时,谷歌公司的股价下跌0.02%至477.07美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作