• 文字大小:
  • A A A

2015年01月05日 星期一 09:22 AM

 

原南京市委书记杨卫泽与时任南京市长的季建业
原南京市委书记杨卫泽与时任南京市长的季建业

 

 

中央纪委监察部网站在今晚19:45发布:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

据江苏省级机关官员透露,杨卫泽是在今天下午被中纪委带走。而此前,杨卫泽留给南京人民最新鲜的印象是:1月1日,他身着运动衣,精神抖擞地高举手臂向空中发射发令枪。随着清脆的发令枪响,南京市第33届元旦长跑活动开跑,包括南京市长缪瑞林在内的官员与各界人士3000人欢乐开跑,以此迎接新年。

然而,发令枪的余韵尚未消失殆尽,杨卫泽的仕途却永远终止在2015年的第一个工作日。

1962年8月生的杨卫泽,是江苏常州人。他的简历上的学历为在职研究生学历,硕士学位,但实际上,杨卫泽最具励志经历的是他最初只有中专学历,毕业于南京航务工程专科学校港口水工建筑专业。1981年8月,杨卫泽进入江苏省交通厅规划计划处,历任办事员、科员、基建计划科副科长、科长(其间:1986年5月-1988年7月挂职任邳县加口乡乡长助理);1990年11月起,任江苏省交通厅规划计划处副处长;之后任江苏省扬子大桥股份有限公司经理部经理;江苏省交通厅规划计划处处长、交通厅副厅长、党组成员;1998年4月起,任江苏省交通厅厅长、党组副书记;2000年1月起,任江苏省交通厅厅长、党组书记兼江苏高速公路集团公司董事长、江苏润扬大桥发展有限公司董事长、总经理。2000年12月起,任苏州市委副书记、代市长、市长;2004年11月起,任无锡市委书记、江苏省委常委、无锡市委书记;2011年3月起,任江苏省委常委、南京市委书记。十七大代表,十届全国人大代表,省十次、十一次党代会代表,十届、十一届省委委员,十一届省委常委,省十届、十一届人大代表。

据杨卫泽当年在江苏省交通厅的同事介绍,杨卫泽在交通厅时工作格外卖力,当科长时经常加班加点,甚至吃住都在办公室里。杨卫泽的聪明和勤奋很快受到时任江苏省交通厅厅长徐华强的青睐与重用。江苏省级机关官员称,徐华强是杨卫泽的重要贵人,他并未因杨卫泽学历低而忽略他,确是一路提拔重用,快速晋升,使得杨卫泽在36岁时便成为江苏省最年轻的厅级官员。

任职苏州与主政无锡,均为杨卫泽仕途中极其重要的经历。彼时,杨卫泽谦虚、务实,对苏州的老城保护以及无锡的名人故居保护都做出了最大努力。苏州平江路历史文化街区建造就是杨卫泽力排众议,亲自找专家制定、推敲改造方案,最终获得文化部颁发的“中国历史文化名街”认可,平江路是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区。2004年6月,第28届世界遗产大会在苏州召开,作为东道主的杨卫泽一时风光无限。

2004年11月,杨卫泽任职无锡。当时,处于火热开发中的苏南地区因土地紧缺,正在进行农村“三集中”,即土地向规模经营集中,工业向集中区集中,村庄向中心村集中。杨卫泽到任后力推“农民上楼”重新规划使用农村土地。

正意气风发时,不料,2007年5月,突如其来的太湖蓝藻水污染事件将杨卫泽瞬间推上了风口浪尖。太湖蓝藻集中暴发而导致无锡部分地区自来水发臭,无法饮用。无锡,这个中国经济最发达地区的污染事件令全世界震惊。此后几年,由于中央最高领导高度关注,无锡的太湖水质成为无锡官场的政治风向标,每到夏日临近,杨卫泽便如临大敌,如坐针毡,采取各种措施遏制蓝藻。好在此后有惊无险。

尚德施正荣的成功启发了杨卫泽,在发展思路上引进海外高科技项目及人才,以获得经济“爆发式增长”。他在无锡力推“530人才计划”,即“5年内引进不少于30名领军型海外留学人才来无锡创业”。无锡各区县纷纷组团到海外大抛绣球,引进“领军人才”,由政府财政出资建各种科技孵化器。据无锡官员称,杨卫泽此举几乎“掏空了无锡财政”。

2011年杨卫泽出任南京市委书记,此时的杨卫泽已经羽翼丰满,官场经历丰富。一改曾经的谦逊,将在无锡执政时的强势工作作风带到南京,与同样作风强势、“喜欢说了算”的季建业搭班。南京市官场很快传出杨卫泽与季建业“不和”的各种议论。

去年以来,关于“杨卫泽被调查”的传闻已经出现过数次。去年底,有江苏省政府官员说,杨卫泽已经不再表情傲慢,“见到人会打招呼了”。不过,杨卫泽的心理素质较强,据南京市委官员说,去年底至今日被带走之前,杨卫泽“每天都精神饱满地工作着,每天的工作议程排得满满的,无丝毫异样。”

关于杨卫泽落马,坊间有传说是他在无锡任职期间向周永康家族输送利益,这点目前未得到官方证实。


来源:大公网 http://news.takungpao.com/mainland/focus/2015-01/2877492.html

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作