• 文字大小:
  • A A A

汪涵 | 2010年05月26日 星期三 02:39 AM

德国财政部周二表示,考虑将“裸卖空”禁令扩展至所有在德国境内上市的股票和非用于对冲目的欧元衍生工具,原因是对欧元区债务危机的恐慌情绪导致股市和欧元大幅下跌。

上周二,德国政府宣布针对某些金融类股、欧元区政府债券及某些信用违约掉期(CDS)的交易采取临时"裸卖空"禁令,该禁令还扩展到了10只主要的德国金融类股。

所谓“裸卖空”是指将非自己拥有/借来的债券或股票售出的行为。政客们认为“裸卖空”纯系投机行为,并将金融系统的不稳定归咎于此。

德国财政部将这份提案发送给证券交易所及相关机构,这是深受冲击的市场参与者发表置评并影响该法令的最后机会。

该立法草案文件指出:"近期的危机已经造成了欧盟政府债券市场的日益动荡和欧元的日益波动。"

卖空禁令可能会提前生效,因德国政府并未按照原计划将之放入一系列大型金融法令套案,而是为之制定了单独的立法草案。

如周二所提出的一样,该法案被称为"加强金融市场稳定的法案"。该法案也将禁止非用于对冲目的的欧元衍生工具。另外,该法案还包括披露大型空头的规定。如果一家公司的净空头部位(Net Short Position)超过其股份总额的0.2%,公司必须向德国联邦金融监管局(BaFin)提交报告;若超过0.5%,该公司甚至需要发表公告。

卖空禁令将适用于有在德国境内上市的股票、欧元区所有政府债券和主权债券的信用违约衍生物。

德国政府采取“裸卖空”禁令旨在打击市场上的投机活动,但是其单边主义作风引起了市场和其它欧洲国家的震惊。

市场人士表示,监管机构出其不意的举动让他们感到十分紧张。欧洲各国的证券监管官员目前正在就如何应对德国禁令进行紧张的讨论,并有可能最快在本周内宣布一项更加广泛的针对“裸卖空”行为的合作法令。

德国内阁将在下周讨论“裸卖空”立法草案。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作