• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年05月26日 星期三 10:42 AM

中国外交部副部长张志军周三表示,中国认为韩国"天安舰"沉没事件情况极为复杂,目前正在认真研究和评估各方提供的信息,将根据事件性质进行公平地对待和处理。

据外媒报道,张志军是在主持中国国家总理温家宝5月28日至6月3日出访韩国、日本、蒙古和缅甸四国的吹风会上发表上述言论的。

张志军表示,中国仍在收集相关信息,目前尚无第一手资料。

美国国务卿希拉里在两天的中美战略与经济对话中表示,美国对韩国防卫措施的支持是明确的,她还在闭幕式上呼吁,中美必须共同努力解决因韩国军舰沉没引发的严重挑战。

希拉里·克林顿周三离开北京,抵达韩国首都首尔,她将与韩国总统李明博和外交通商部长官柳明桓分别会面。

据BBC驻首尔记者萨德沃尔说,韩国期待获悉希拉里在北京与中国领导人就朝鲜问题对话的细节。

本周一韩国总统李明博宣布,禁止任何朝鲜商业船只进入韩国海域,双方的贸易关系因朝鲜击沉其天安号战舰而宣告终结。白宫随即表示,总统奥巴马已指示军方积极配合韩国,为迎接并阻止朝鲜进一步侵略"做好准备"。

韩 国的贸易数据显示,贸易禁令将使朝鲜每年失去五亿美元的收入。对于一个年产值不足200亿美元的经济体来说,这无疑是一个沉重的打击。

朝鲜周二表示将全面冻结朝韩关系,撕毁互不侵犯条约,并威胁说若韩国侵犯其西部海域,朝鲜将对其采取军事行动。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作