• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年05月26日 星期三 11:52 AM

上海证券报周三报导称,保监会拟对保险资金运用政策做出较大调整,投资A股、港股、无担保债等多个渠道的范围和比例上限将被放宽。

报导引述保监会召集保险公司和保险资产管理公司高管的闭门会议称,此次将保险资金A股权益投资的范围,由原定的股票和基金(包括股票型基金、债券型基金、货币型基金等)投资合计不超过公司总资产的 20%,改为股票和股票型基金合计不超过20%。

同时,放宽保险资金投资港股限制,投资范围从原先的红筹股和H股扩大至港股主板;扩大无担保债券比例上限,由15%提高至20%;降低债券信用评级要求,由AA降至A。

报导指出,虽然保险资金20%的A股权益投资上限没有改变,但将非股票型基金剔除,实际上间接提高了险资权益投资的上限。

此外,报导还援引业内人士指出,希望监管部门能进一步放开一些细化的投资限制,比如逐步放开对"禁买ST股、业绩大幅下滑或严重亏损个股"的限制,把更多的决策权交给保险公司。

一些分析人士认为,近来被市场视为"风向标"的保险资金似有逢低抄底之势。中欧沪深300指数拟任基金经理林钟斌认为,随着本轮市场下跌,市场尤其是权重股的估值已接近历史低点,投资价值逐渐显现,一些传统价值投资者有逐渐进场的态势。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作