• 文字大小:
  • A A A

2015年03月16日 星期一 10:20 AM

苹果最酷的革新:疯狂的电池技术
苹果最酷的革新:疯狂的电池技术

苹果上周发布的新技术之中,最让人激动的或许并不是1万美元的智能手表,或全新的金色Macbook,而是革新的电池技术,它能决定包括你的下一部手机在内的未来苹果产品的待机时长。

苹果的革新电池技术已用于超薄MacBook之中。为了适应其13.1mm的机身厚度,同时驱动12英寸的Retina屏幕,苹果工程师们不得不开发全新的电池技术。经过精心的研究,他们设计出了一个阶梯状的蓄电池格,能为苹果产品增加35%的电量。

它看似是一个较低级的创新,但却是非常聪明的设计。事实上,这次电池革新技术为电池设计注入了新的思路。

电池的新理念

一个典型的锂离子蓄电池格包括薄铝片或薄片集合、能够吸收锂离子的特殊涂层和塑料层。电池内部所有的构造都极薄。

根据2012年初的一项专利申请描述,苹果要弄清的是如何让这些多层电极片适用于任何大小的设备。经过工程师们的认真研发,这些大小不一的电池能够堆叠在一起,从而实现在任何有限的空间内尽可能多的电池堆叠。

为了整合MacBook内部的阶梯状蓄电池格,苹果表示他们用高速相机拍下了装配及电池每分钟的变化过程,这样苹果就能够以前所未有的高精确度来整合电池中的每一个电池格。

同时,苹果表示它扭转了蓄电池格内部的化学式,虽然其不能改变电池形状,但是其能通过改变电池组成,来提高MacBook电池效率。

苹果表示MacBook已实现9小时的电池寿命,这听起来似乎不太够,要知道13英寸的Air也有12小时的电池寿命呢。但是当你想想这小小的电池要带动超高像素密度的Retina屏幕,就会觉得惊叹了。13英寸的Retina屏幕MacBook Pro的电池寿命为10小时,15英寸为8小时。但对于同一款电池,更轻更薄的MacBook的待机时间会更长。

适应性强的创新

更令人激动的是,虽然MacBook是新一代电池技术的第一个适用对象,但是我们可以看到其也可运用于其他的苹果设备。iPhone的S系列(如iPhone 4s或5S)在硬件方面的更新较少,但随着流线型外壳的iPhone 6和6Plus的发行,今年发行的S系列可能也会运用新的电池科技。而如此优秀的电池设计也有可能运用于iPad,将来的MacBook Air或MacBook Pros等设备。

即使我们并没有看到该技术立即运用于新产品,但我们终有一天会看到。这一电池革新最重要的结果就是,它能带来全部设备电池的改变。

硬件设计师一度是电池的奴隶,革新的电池技术解放了设计师,让他们能够首先完成自己随心所欲的设计,然后让电池适应于设计,而不是让电池束缚了自己的设计。

因此,显而易见,苹果已经设计出了能解放Jony Ive及其他团队的电池,让他们的想象飞跃于无限可能之上。除了MacBook之中的阶梯状叠层电池,该梯形电池还能理论上运用于圆形、三角形和其他形状的设备。不过,这也不是说我们马上就能看到梯形的iPad。但是至少,它让无约束的设计理念成为可能,

该电池技术也不会减损电池的总体寿命,新的MacBook能够充电1000次,就像其他的苹果笔记本一样。但唯一美中不足的是,除非你重新购买一个笔记本,否则很难自己更换电池。也就是说,苹果不喜欢你随意更换电池。不过,这也是苹果一贯的行事风格。

总而言之,苹果设计出了全新的、疯狂的电池技术,它将终结锂离子电池的困境。虽然这还有很长一段路要走,但是苹果将会给其设备,以及你,一个前所未有的用户体验。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201503/FRDLN6MWfz4Nqjzx.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作