• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年05月26日 星期三 15:24 PM

经济合作与发展组织(简称:经合组织)周三发布最新的全球经济展望报告,上调了对中国今年经济增幅的预期,并称经济过热的风险可能会促使中国政府允许人民币逐步升值。

经合组织预计中国经济今年将增长11.1%,增幅高于去年11月时预计的10.2%。该组织也上调了中国2011年的GDP增幅至9.7%,此前该机构预计2011年中国GDP增幅为9.3%。经合组织预计中国国内需求增长可能会减速,从而使2011年经济增长放缓。

经合组织认为,中国经济存在过热风险,继续向中性货币政策立场转变将是重要的,而这将涉及一定幅度的加息,最好能提高汇率制度的灵活性,以使人民币兑一篮子货币能够逐渐升值。

OECD还上调了对今年中国消费者价格指数(CPI)升幅的预期,从此前预计的1.8%升至2.5%, 并上调中国CPI升幅,从此前预计的2.0%升至2.5%。

此外,尽管欧洲债务危机有恶化迹象,全球金融市场前景未明,经合组织对全球经济前景保持乐观。周三的报告显示,经合组织调高对其对全球经济今明两年增长预测分别至4.6%与4.5%,去年11月份的预测为3.4%与3.7%。

经合组织又调升对其对31个成员的国内生产总值今明两年增长预测分别至2.7%与2.8%,去年11月份的预测为1.9%与2.5%。

经合组织指出,经济主要受发展中经济体以及全球贸易快速回升所带动,并表示有关增长可能较预期更强劲,因为固定投资的回升幅度或更显著,消费者支出的复苏力度也可能会强于预期。

经合组织将美国今年经济增长预测由原来的2.5%上调至3.2%,欧元区由0.9%升至1.2%,日本由1.8%升至3%,印度经济今年料增长逾8.3%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作