• 文字大小:
  • A A A

2015年03月20日 星期五 11:16 AM

据英国路透社周五报道,中国外汇管理局针对一些银行外币现钞存取数据质量存在严重问题,下发通知要求各银行自查并上报1万美元以上个人外币现钞存取数据情况。

报道引述消息人士称,外管局最新下发的一份文件称其近期发现,“部分银行个人外币单笔提钞1万美元以上笔数和金额占比较高,与外管部门备案情况不一致,”因此要求各中资外汇指定银行开展此数据的全面自查工作。

外管局这次发文要求,各家银行要于3月25日前完成上述数据自查工作并上报外管各分局,并应于本月底前完成该行数据清理工作,若因内部系统改造,最迟应于6月底前完成清理。

为保证相关数据质量,外管局还决定,自今年7月开始,把上述数据质量纳入银行年度考核,并将对该数据质量进行抽查。

目前,中国外管局尚未对上述消息予以置评。

路透社引述一位中资券商分析师的话称,大额外币现钞的提现若频繁、数量较多,可能是洗钱或者跟地下经济有关,也有可能是因为去年四季度人民币贬值,个人增持外汇资产、资本外逃有关。

华尔街见闻报道,中国1月外汇存款总额猛增823亿美元至6557亿美元,这是自2009年中国央行开始统计此类数据以来的最大月度增幅。去年一整年,中国的外汇存款总额才增加了1340亿美元。

数据显示,2014年人民币结束了自2005年汇改以来的长期单边升值模式,全年贬值2.42%。在美元强势背景下,今年人民币对美元一度贬值接近6.28,不过本周以来人民币强劲反弹,已经回升至6.18下方。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。

更多频道新闻
社保基金收益率跌近九成

社保基金收益率跌近九成

被赋予基本养老保险基金“储备金”职能的全国社保基金...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作