• 文字大小:
  • A A A

孙永杰 | 2010年04月27日 星期二 15:50 PM

昨天,备受业内关注的Google第一款自有品牌手机Nexus One与美国最大的电信运营商Verizon的合作终于尘埃落定,但结果是双方就Nexus One并未达成任何的合作。对此,有的媒体称是Google放弃了Verizon,也有的认为是Verizon舍掉了Google,至于放弃的结果,有的认为是对Google自有品牌手机的重创,还有的认为对Verizon不利。总之对于这次合作取消的负面的评价比较多。事实果真如此吗?

要想弄清对于Google的Nexus One手机是否造成了损害,不妨回头看下Google年初发布Nexus One的初衷是什么?当时笔者认为,Google发布Nexus One的最终目的是提振其Android OS及应用的市场表现,以自己的实际行动向业内和合作伙伴证明Android OS的远大前景。用句俗话就是:Google卖的不是手机,而是系统和应用。基于这个目的,只要是Android OS和应用能够被更多的合作伙伴采用,Google的Nexus One的市场表现如何对于Google来讲是次要的。那么Google的目的达到了吗?

近日,移动广告服务提供商AdMob最新的报告显示,去年9月份,仅有两款(HTC Dream and HTC Magic )基于Google Android OS的设备就占据了96%的流量,而到了今年的3月份,同样的流量,却来自于11款基于Android OS的设备。这证明Google Android OS的产业生态环境正在扩大。尤其是在这7个月间,除了HTC外,Google还让摩托罗拉加入了自己的阵营,并发挥了重要的作用。例如在3月份的Android OS的流量中,摩托罗拉的Droid就独占了32%。这也让来自Google Android OS的流量在3月份的美国市场中首次以46%的超越了iPhone OS的39%。而从全球市场看,基于Google Android OS的流量从去年9月的19%上升到了今年3月份的25%,相比之下的苹果iPhone OS的流量则有所下降,仍旧维持在37%左右的份额。从这里不难看出,尽管Google的Nexus One发布后市场表现(主要是指手机本身的销量)一直不佳,但当初Google发布Nexus One的战略目的已经达到,即合作伙伴、设备种类、应用及市场份额都出现了增长。从这个意义上看,Nexus One销量不佳到是个好事情,它没有像业内预期的会影响与合作伙伴的关系,甚至对它们的手机业务造成冲击,进而影响到它们采用Android OS的信心和热情。

谈及合作伙伴,从这次Google与Verizon就Nexus One合作破裂,Google官网推荐HTC的Incredible手机,该手机是Google Nexus One的姊妹产品,仍旧采用的是Google的Android OS。不知道人们看到这里想到了什么?谁都知道,所谓Google的自有品牌手机Nexus One其实就是由HTC设计生产的,只是以贴牌和代工的形式上的不同罢了,顶多是内置了一些好的Google自己的应用。笔者认为,这里是Google还是HTC与Verizon合作,从Google的战略角度本质上都是一样的,因为它推广都是基于Google Android OS及其应用。而众所周知,HTC在美国正面临苹果的专利侵权诉讼的纠纷,这个时候将生意让给自己最重量级合作伙伴之一的HTC,既没有损害自己的实际利益,又做了顺水人情,何乐而不为呢!

如果说在美国市场,Google Android OS表现强劲的话,在其他区域市场,Google与苹果的差距就很明显了。例如在英国市场。同样是AdMob的统计,来自苹果iPhone OS的流量占到了近70.2%的份额,而以HTC主攻的Android OS仅仅占到8.5%,这也就引出了Google将在 4月30日与英国的沃达丰公司合作销售Google的Nexus One手机,看来Google希望依旧故伎重演其在美国市场的好戏,用自己的行动来鼓励更多的合作伙伴携Android OS杀入欧洲市场。从市场竞争和拓展的角度看,笔者认为签约沃达丰对于Google的移动战略更具意义。

再来看刚刚发布2010年第一季度业绩报告的Verizon,财报显示公司首季净利同比大幅下滑75%。虽然同样是受到高额的医保支出的影响,但它的竞争对手,也是苹果iPhone在美国的独家合作伙伴的AT&T的利润仅下滑了20%,远远低于Verizon,更令Verizon不乐观的是,其用户数的增长正在趋缓。在这个时候,选择什么样的合作伙伴对于Verizon的重要性不言而喻。要么有利于提升自己的用户数量,要么可以增加利润的来源,但从Google Nexus One的市场表现,似乎二者都不能满足。相反,如果与Google合作的话,对于其Nexus One手机的补贴则是必须的支出。所谓开源节流,最好是二者齐上,如果不能开源,节流将是不二的选择,所以放弃与Google在Nexus One的合作应该是Verizon结合目前自己及Nexus One实际市场表现的明智选择。

另外,从Verizon未来的发展,其寻求与苹果iPhone的合作一直在进行中,坊间也不时又传闻曝出。而Verizon CEO也一直对外表示有兴趣经销苹果iPhone。这次与Google合作的流产,可能会为日后一旦与苹果达成合作省去了不少的麻烦。要知道一山很难容二虎。其实单就与Google的这次合作来说,虽然未能达成合作,但以HTC替之,本质上上也没有太大的区别。一来是上面笔者谈的Google Nexus One与HTC Incredible手机产品间的姊妹关系,二来HTC不管怎么说在手机领域的品牌知名度还是要大于Google,还有就是与HTC合作,至少在补贴上,Verizon也会占到不小的便宜。还有就是笔者上面同样谈到的Google与沃达丰在Nexus One上的合作,要知道Verizon与沃达丰间的微妙关系(双方有共同持股的合资公司),这从某种程度上也决定了Google与Verizon间的联系。

笔者认为,对于这次Google与Verizon在Nexus One手机的合作的流产对于双方产生的结果不应该只是看到表面的现象就轻易输或赢的结论,也绝非什么Nexus One销量差这么简单,而应该结合双方的战略及实际的市场表现和未来的发展来权衡,以这些标准看,这次合作的不成功对于双方来说,至少是没有输家的理性的放弃。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作