• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月27日 星期四 01:00 AM

欧元周三全线下挫,原因是美联储主席伯南克(Ben Bernanke)强调称不希望将提供美元掉期作为对金融市场的一项永久性服务。

随着欧洲股市重振旗鼓,欧元随之反弹,收复此前的多数失地。但之后德国国债拍卖不佳的结果表明市场对欧元区整体持负面情绪,欧元再次跳水。

伯南克在东京表示,随着希腊债务危机的升级,美元掉期对稳定市场发挥了重要的作用,但美联储并不希望提供一个永久性的服务。虽然许多市场人士承认资金的缓冲作用是暂时的,分析师认为伯南克的评论将让市场保持较高的风险厌恶情绪,尤其是对欧元。欧元兑美元的汇率一直徘徊在4年低点。

德国商业银行的货币策略师Ulrich Leuchtmann表示:“市场似乎在猜测互惠制度将在多大范围内持续多久。欧元兑美元的汇率下跌比上涨的可能性更大。”

本周银行间美元借贷成本触及10个月高点。更为严格的融资迹象促使投资者避开高风险资产和货币,转向相对安全的美元,因为投资者不确定希腊和其他欧元区国家的债务问题将如何影响全球经济。

交易员表示,市场周三对5年期德国政府债券的疲软需求让欧元承担遭抛售的压力。

截至格林尼治标准时间1003,欧元当天下滑0.4%至1.2315美元,期间曾一度触及1.2263美元低点。欧元兑美元上周跌破1.2143美元,创2006年4月以来的最低水平。

上周以来投资者的空头回补让欧元脱离了最低水平。野村证券外汇策略师Ned Rumpeltin表示调整持仓可带动欧元在降至1.20美元的最低点前升至1.26美元。

Rumpeltin表示:"我们正处在一个调整期,而任何负面消息都可会引发新的避险浪潮。我们希望能够多一些时间让市场稍事休息。"

欧元兑日元下跌0.5%至111.13日元。本周二,该汇率在电子经纪服务系统更跌至108.83日元,创2001年11月以来最低水平。

欧元兑美元和日元较当日低点有所恢复,因欧洲股市上涨2%,美股期货上涨0.6%。

一些分析师表示,股市的变动反映的是随近期跌势出现的空头回补行为,而非改善风险的需求。

包括英镑、澳元和新西兰元等高风险货币兑美元的汇率下跌,但跌幅因股市上涨略有收窄。因股市回升,美元兑一篮子货币的汇率下跌 0.1%至86.684。

市场人士称,与2008年雷曼兄弟破产后的情况相比,目前的信贷紧缩相对好了很多。

但交易员表示,历历在目的全球信贷紧缩让金融机构对提供贷款更加谨慎,尤其是对债务缠身的欧元区国家或银行。

上周末西班牙银行接管储蓄银行CajaSurCajaSur的决定促使投资者削减风险交易,因为人们担心欧元区成员国可能需要援助更多的银行。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作