• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月27日 星期四 02:04 AM

中国已经允许合格的境外投资者(QFII)在中国展开股指期货业务,使美国景顺集团(INVESCO)和苏格兰马丁可利资产管理公司(Martin Currie)等机构投资者可以更有效地对冲所持中国资产风险。

这份关于QFII机制的声明是在中美第二次战略与经济对话闭幕时公布的。根据合格境外投资者(QFII)机制,符合条件的外国投资者可以交易以人民币计价的A股。

中国机构投资者对冲所持A股风险的手段一直以来都很有限,而国际投资者可以通过香港上市公司或上市交易基金(ETF)及指数基金来作空。

中国上个月推出了股指期货,此举为投资者在剧烈波动的中国股票市场提供了急需的风险管理工具。股指期货是指在协议日期按预先设定的价格买卖一种指数的合约。

上月中旬,中国内地资本市场推出的首个金融期货品种是沪深300股票指数期货合约。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作