• 文字大小:
  • A A A

香港大公网评论员 木春山 | 2015年06月05日 星期五 10:08 AM

最近有关“一带一路”的话题比较火热,很多人将目光瞄准了南亚,因为巴基斯坦印度最近对华外交发力明显。先是习近平访问巴基斯坦,后有莫迪到访中国。中方与其都谈及了“一带一路”,但是双方态度和立场则有显著差异。

分析其中的一些“隐情”,可以看出,无论是被称为“一带一路”起始项目的“中巴经济走廊”,还是“一带一路”的节点性项目“中印缅孟经济走廊”,在巴基斯坦和印度国内都有一些不同声音,它们无形中会给中国推进“一带一路”建设带来风险。中方只有听到、认知、琢磨、理解这些声音与不同诉求,“一带一路”战略才能走得更平稳,发展得更顺畅。

从巴基斯坦角度看,中巴友好是所有政党乃至巴基斯坦所有民众的最大公约数,这点没有任何疑问。但是涉及到“中巴经济走廊”,则牵扯到了各个区域的具体利益,矛盾自然产生。另外不同党派的政治利益不同,博弈可能也会让“一带一路”战略出现延宕。当然出发点不是针对中国,而是针对国内政策,但是这些政策可能会给中国与巴基斯坦打交道时带来困扰,客观上很可能会产生区域经济差异化的问题,进而影响到中巴合作。

最明显的例子就是--巴内部对“中巴经济走廊”的路线走向及规划有不同看法。

早在今年2月,开伯尔-普什图省和联邦直辖部落区的议会就通过决议,强烈反对谢里夫的中央政府可能将中巴经济走廊改动线路、以绕开当地的考虑。这个争议在巴基斯坦国内政治中,称为中巴经济走廊“西线”和“东线”的问题。


 

“一带一路”在巴基斯坦遭遇“路线之争”
“一带一路”在巴基斯坦遭遇“路线之争”

开伯尔-普什图省之前叫西北边境省,改名的一个原因就是当地民族主义强烈,希望发展经济意愿随之增强,特别是与阿富汗同族的普什图人居多。这里也被外界视为是塔利班的据点,因而经济长期得不到发展,更希望“中巴经济走廊”能多照顾当地。

通过开伯尔-普什图省和联邦直辖部落区的“西线”,比经过靠近印度的旁遮普省的“东线”缩短600多公里的距离,是最为经济实惠的线路考虑。

但是该国媒体称,谢里夫总理本人来自东边的旁遮普省,被称为旁遮普之狮。他当然希望旁遮普省这个家乡能成为“中巴经济走廊”的一部分,因此主推“东线”。于是一些对谢里夫不满的人指责,本来就经济发达的旁遮普,这次在中巴合作中又占用了太多的联邦资源,而开伯尔-普什图省和联邦直辖部落区则一直落后,最应该成为“中巴经济走廊”的主要通道,正好借此发展经济。

其实,中巴经济走廊的“路线之争”由来已久,这并不会动摇中巴合作。因为对中国而言,只要确保安全与收益,在巴国内任何地方投资差别不大。正因如此,谢里夫一派此前主推“东线”,主要就是应和了中方的考虑--开伯尔-普什图省和联邦直辖部落区靠近阿富汗,是恐怖主义频繁的地区,因此不能说是完全为了旁遮普等富裕省份的利益。但如果“中巴经济走廊的”主线绕过旁遮普省,则可能会对谢里夫政府的民意基本盘带来一定影响,进而可能会动摇政府的根基。

除了走廊的“路线之争”之外,有关中巴“一带一路”的风险还在于最南端的瓜达尔港。

这里靠近伊朗与巴基斯坦边境地区,时常会发生一些安全方面的问题,比如越境恐怖主义袭击和分离主义势力骚扰等。这对中国的“一带一路”战略确实是一个需要更现实加以面对的问题。

在瓜达尔港所在的俾路支省有过几起影响不小的绑架事件,最大的一起就在4月,一个叫俾路支解放阵线的组织袭击,造成20多名建筑工人死亡,是2006年来最严重的事件之一。虽然是个别现象,但如果“中巴经济走廊”和瓜达尔港建设需要更多中国人,大批中国工人进入当地的时候,可能危险也会随之增大。因为俾路支省的武装分子制造袭击的目的就是不希望外国进入该国进行项目开发,在他们看来这是支持他们反对的政府。

当然,一个有趣的建议是,多雇佣当地人,既减少中国人危险发生的机会,又增加当地就业,同时还能完善工程项目,也会让中国在巴基斯坦人心目中的形象好上加好。

原文发表于木春山微信,转载请注明出处:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzU3MDM1NQ==&mid=209074371&idx=1&sn=760b617972feb492d29d4ce95a5ec1bc#rd

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作