• 文字大小:
  • A A A

廖玉玲 | 2010年05月07日 星期五 04:06 AM

西班牙6日成功标售逾23亿欧元政府债券,但借贷工本是2008年来最高,且信评机构穆迪警告希腊债务危机可能蔓延,冲击葡、西、意、爱、英国的银行体系,欧元6日继续探底,跌破1.27美元,是2009年3月以来首见。

西班牙财政部表示,已标售出23.5亿欧元(30亿美元)的5年期债券,殖利率为3.532%,是2008年5月来最高。3月4日标售45亿欧元的5年期债券时,殖利率仅为2.816%。这是西班牙上周遭信评机构标准普尔(S&P)调降债信评等一级至AA后首度发行公债。西班牙财政部发言人表示,这次超额认购达2.3倍,是今年公债标售案中最高一次,海内外都有投资人认购。

据台湾《经济日报》消息,东方汇理银行利率策略师查特威尔表示,这次标售金额不高,称不上表现强劲,但显示西班牙市场运作依然良好,不会对筹资能力造成风险。

西班牙政府债券和德国公债的殖利率利差,6日一度扩大到140个基点以上,是欧元问世来最大,但和希腊与德国公债利差800个基点比起来,仍是小巫见大巫。

穆迪警告,虽然部分欧洲国家的银行并未受到金融危机太大冲击,但如果希腊的债务危机扩大,这些银行这回恐怕就难幸免。

欧洲债务危机顾虑持续发酵,导致欧元兑美元汇率6日连续第四天下跌,盘中跌破1.27美元至1.2688美元,跌幅近1%,再度改写14个月新低纪录。欧股震荡走低,盘中英、法、德标竿指数跌幅在1%至2%之间,西班牙IBEX35指数跌幅一度超过3%,延续亚股全面收黑的颓势。

穆迪指出,西班牙、葡萄牙、意大利、爱尔兰和英国的银行体系,面临不同的挑战,但债务危机蔓延的风险可能缩小这些差异,对这些银行造成共同的威胁。西班牙、爱尔兰和英国的银行,受信用紧缩冲击较大;葡萄牙和义大利的银行则较接近希腊,受全球金融危机的打击不大,但沈重的公共债负仍具威胁。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作