• 文字大小:
  • A A A

2010年05月27日 星期四 10:21 AM

苹果、惠普和戴尔三大IT公司昨日表示,正在对富士康的工作条件进行调查。富士康深圳厂区近期出现一连串自杀事件,已经引起全社会的广泛关注。

富士康为苹果公司组装iPhones,iPods和MacBooks,也为其他两家公司代工生产电子产品。

身为富士康主要客户之一的苹果公司周三表示:"我们对近期富士康频发员工自杀事件感到震惊和悲痛"。这是该公司对其此事件首次发表公开评论。

苹果公司表示,它派出的一支小组正对富士康采取的"应对此类悲剧性事件"的举措进行独立评估。苹果公司还会继续实地考察为自己代工生产产品的工厂。

 "我们正在与富士康的高层管理人员进行直接接触,我们相信他们会非常严肃地对待此事。苹果公司正在对富士康如何采取措施解决近期频发的 员工自杀事件展开独立调查。我们也会对所有供应链上厂商工作环境的安全进行检查。" 苹果公司说。

惠普(HP)表示,它正在"对富士康的那些可能与此类悲剧性事件有关的实践展开调查"。戴尔(Dell)则表示,它期望供应商恪守与戴尔旗下工厂相同的高标准,并正通过各种方式,让供应商执行这些标准。

 "鸿海(富士康公司母集团)需要解决这个问题,因为目前的局面对苹果和惠普也颇为不利。" 台北富邦证券公司分析师艾伦·浦(Allen Pu)说,他建议投资者"增持"该集团旗舰公司鸿海精密工业股份有限公司的股票,"客户可能转向其他制造商,但我仍然认为鸿海将保持其主要供应商的地位,因为还没有其他制造商能达到这样的规模。"

据《华尔街日报》报道,鸿海精密的收入过去10年每年都以50%以上的速度增长着,去年达到了406亿美元。今年的收入预计还将增加140亿美元。这大约相当于摩托罗拉公司一年增加的收入,相当于哥伦比亚广播公司(CBS Corp.)的年营业额。

报道并称,鸿海精密及其关联企业不仅为苹果公司、任天堂、惠普和摩托罗拉生产产品,还为诺基亚公司(Nokia Corp)生产手机零部件,为索尼公司(Sony Corp.)生产PlayStation 2游戏机,为戴尔公司(Dell Inc.)生产电脑零部件。

鸿海集团创始人兼董事长郭台铭(Terry Gou)周三带着大批台湾记者飞往中国深圳,试图缓解外界对其公司用工情况的担忧。此前,他回应外界指责说,富士康不是"血汗工厂"。

美国东部时间下午4时,纽约纳斯达克交易市场上戴尔股价下跌8美分,至13.25;苹果股价下跌1.11美元,至 244.11美元。在纽约证交所交易惠普股价下跌13美分,至45.72美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作