• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年05月27日 星期四 11:24 AM

中国国家税务局近日通知,要求地方政府做好对地产开发商的土地增值税清算工作。有关专家指出,土地增值税将和土地、信贷等方面的政策措施一起,形成房地产调控的"组合拳"。

土地增值税于1994年开征,但由于缺乏实施细节,这一政策在很多地方并没有得到有效实施。2006年底, 国税总局要求2007年2月1日起全面清算土地增值税,因为当时中国面临着地产价格急剧上涨的类似问题;但随后金融危机爆发,这一严厉政策未能得到执行。

而此次下发的《通知》,则是对土地增值税清算中要注意的细节问题进行明确,与2006年底国家税务总局下发的通知并不冲突,也就是说,2006 年国税总局下发的通知至今仍然适用。

《通知》指出,土地增值税清算时,已全额开具商品房销售发票的,要按照发票金额来确认收入;未开具发票或未全额开具发票的,以销售合同的售房金额及其他收益确认收入。若销售合同所载商品房面积与有关部门实际测量面积不一致,在清算前已发生补、退房款的,应在计算土地增值税时予以调整。

《通知》还明确了如何减少开发商通过虚报开发费用等方式老避税等问题。

中国地产价格在过去18个月急剧飙升,4月份70个大中城市房屋价格同比上涨12.8%,创下该数据自2005年7月开始收集以来的最快涨速。随着住房价格日益难以承受,这一问题引发了外界对中国通货膨胀以及社会稳定的担忧。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作