• 文字大小:
  • A A A

2015年10月02日 星期五 20:49 PM

 

10月1日,英国《泰晤士报高等教育》专刊公布“2015-2016年全球最佳大学”排行榜,美国加州理工学院连续第5年称霸。据香港大公报2日报道,香港最高学府香港大学亚洲三甲地位不保,分别为新加坡国立大学、北京大学和日本东京大学超越,仅为亚洲第四。学者胡少伟批评,“港大部分教授和学生热衷搞政治,要搞可以在校园以外搞,大学不是政治角力的场所,不要再烦港大的学生”。香港教育政策关注社主席张民炳直指港大地位亮红灯。

据观察者网查询,亚洲地区排名前三的国立新加坡大学、北京大学和日本东京大学在世界总排名中分别位于第26、42和43名。另据台湾《中时电子报》报道,在这个排行榜中,台湾大学排名跌到167名,创下新低。

当前,全球影响力最大的高校综合排名有三:其一是近年异军突起的QS榜单;其二是历史更久的英国泰晤士报发布的排名;《美国新闻和世界报导》去年也推出全球榜单。近年来,汤森路透提供的偏重于学科排名及发展潜力分析的ESI(基本科研指标)排名也令高校日益重视。

英国《泰晤士报》公布最新全球大学排行榜亚洲前三名(大公报)

大公报报道,《泰晤士报》2015年度全球大学排行榜显示,在前二十位的大学中,75%是美国高校,美国加州理工学院蝉联全球最佳大学。英国牛津大学由第三升为第二,美国史丹福大学由第四变第三。亚洲高校排名最靠前的新加坡国立大学位列第26位,超越去年的“龙头”东京大学,香港大学则跌出亚洲三甲,北大实现超过港大而跃升中国排名第一的大学。香港科技大学排名59位,香港中文大学排名138,香港城市大学、香港理工大学等大学则跌出200大。

港大前年失落QS世界大学排名“亚洲一哥”后,今年连“香港第一”亦被科大取代,而在《泰晤士报》全球大学排名则亚洲三甲不保,身为港大校友的胡少伟坦言可惜。“大学排名有升降不出奇,但提醒港大校长、各院长,应该专注做好学术研究。港大研究资源较其他香港院校丰富,只要港大专心做好学术研究,相信港大有能力追回国际上的排名”。

身为香港教育学院助理教授的胡少伟批评,大学近年被一班有政治野心的教授和学生,作为政治角力的场所。“香港不愁没有政治议题,但不要将政治带入校园,要搞政治议题,可以在大学校园以外的地方,不要再搞学生。”他以港大校委会宣布否决任命陈文敏为副校长一事为例,事件原本可以告一段落,有校友扬言不排除罢工罢课,学生会甚至考虑提出司法覆核,推翻校委会决定,胡少伟质疑:“校友、教师可以静坐、联署、登报发声明以示不满,但为何要主动提议罢课,牺牲学生的学习时间?去年'佔中'已搞了一次,今次再搞罢课,最终会影响学生的学业,其实是否教师自己想罢课?为何要拣在学生忙于交功课的日子才搞事?”他提出,“距离今年十月下旬区议会选举尚有一段日子,是否反对派认为选前仍有一段空间,因此趁港大校委会一事,引申到要搞罢课和司法覆核?”

张民炳劝告马斐森 勿将政治带入校园

香港教育政策关注社主席张民炳,认为港大作为一间百年老校,国际排名竟然被廿五年的香港科技大学追过,排名更跌出亚洲三甲,显示大学地位正亮起红灯。“港大近年不再专注教研工作,反而踏上学术政治化道路,去年鼓动学生参与佔领运动,鼓励教师学生上街罢课,近日又积极参与校委会遴选副校长工作。作为一所本港知名大学,校方应回归?重学术发展,提升学生的学术表现”。

张批评,港大校长马斐森上任后,既未能提升港大的教学和研究工作,近日竟公然指出校委会否决副校长任命,“不排除北京是幕后黑手”。他劝告马斐森校长,不应将政治带入港大校园,应该专注学术研究。他建议,特区政府应重新检视研究型大学的资源分配,不能因为港大是百年大学就任意增拨资源。

另外,教育局局长吴克俭回应,环球有很多不同的大学排名榜,各有个别评估的标准,所以每间大学排名都有不同。

《泰晤士报》世界大学排行榜调查,使用来自产业的研究收入、声誉调查、有博士学位教职人员人数、研究被引用次数、国际学生人数、与国际学者共同发表学术论文数量等13个指标来分析。今年排名大学从400所增加到800所。

 

全球大学排名港大首次跌出亚洲前三甲 师生被批热衷搞政治
全球大学排名港大首次跌出亚洲前三甲 师生被批热衷搞政治

 

 

英国《泰晤士报》公布最新全球大学排行榜,香港大学首次跌出亚洲前三甲

 

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/Education/2015_10_02_336361.shtml

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作