• 文字大小:
  • A A A

2015年10月10日 星期六 11:26 AM

美国当地时间10月8日,第88届奥斯卡金像奖官方官网公布了来自全球81个国家和地区的最佳外语片选送片单。之前《狼图腾》和《山河故人》为争夺代表中国内地角逐奥斯卡最佳外语片的席位可谓厮杀惨烈,正当一锤定音之时,谁料剧情有了戏剧性的反转,奥斯卡公布代表中国内地申报最佳外语片的电影竞是《滚蛋吧!肿瘤君》!

640.webp

导演韩延也转发微博证实此事,看来《肿瘤君》成为申奥选手已成了板上钉钉之事。就在上月末习大大访美期间,华盛顿举办了一场高水准的“2015中国电影周”活动,其中五部中国电影走出了国门,而《滚蛋吧!肿瘤君》就是以开幕片的身份被隆重推荐。

640.webp (1)

640.webp (2)

1

为什么会是《滚蛋吧!肿瘤君》?
为什么会是《滚蛋吧!肿瘤君》?

今年的最佳外语片到底花落谁家还不得而知,尽管中国电影次次与奥斯卡失之交臂,但在申奥的道路上却义无反顾地毅然前行,包括张艺谋、陈凯歌在内的国内知名导演也纷纷走在征战奥斯卡的最前列。但不得不提的是,距离2003年《英雄》入围最佳外语片提名,中国已经10余年无缘奥斯卡了。下面,小编就和你一同回顾一下我们走过的申奥路!

回顾十年内的申奥之旅

纵观近几年中国的申奥之旅,2010年代表中国内地角逐第83届奥斯卡最佳外语片提名的是《唐山大地震》,尽管内地呼声很高但依然落选,不过导演冯小刚曾坦然表示,这部电影是拍给中国老百姓看的,与奥斯卡气质不符。

640.webp (4)

2011年张艺谋的《金陵十三钗》代表中国内地电影进行初选,最终和代表中国香港的《桃姐》相继出局,据悉落选原因之一是“英文对白太多”,按奥斯卡评审的约定俗成,外语片奖参赛作品英文对白不应超30%。

640.webp (5)

2012年“申奥”大旗落到陈凯歌手中,《搜索》获得了“代表”身份,这是陈凯歌继《霸王别姬》、《无极》、《梅兰芳》后第四次征战奥斯卡,但最终还是难以重现当年《霸王别姬》终获提名的荣耀。

2

2013年冯小刚继《唐山大地震》后,携《一九四二》再度冲击奥斯卡。冯小刚可以看作是内地导演中勇于对电影类型进行尝试的导演之一,从喜剧到武侠,从战争到灾难,筹备多年的《一九四二》也称作是“最接近”奥斯卡的作品,但还是遗憾收场。

3

2014年代表中国内地角逐第87届奥斯卡最佳外语片的影片,不是被外国媒体看好的《归来》,也不是在柏林电影节拿下金熊奖的《白日焰火》,而是一部叫《夜莺》的中法合拍片。选送非本国导演的作品角逐奥斯卡最佳外语片,在国内还是首次,不过煞费苦心后《夜莺》还是飞不进奥斯卡的殿堂。

4

这次选送的《肿瘤君》究竟能否打破奥斯卡的魔咒,大家还是屏息期待。而这部影片的八零后导演韩延能否经受奥斯卡的审阅,也同样值得期待。1983年出生的韩延在电影届虽不及那些腕级导演,但在影坛却已早有名气,另外,韩延也是曾志伟和香港电影教父江志强力捧的新锐导演之一。

5

6

从影片本身来看,这样一部关乎死亡题材的影片,始终离不开告别亲朋好友的故事套路,但就在情节变淡的情况下,熊顿的趣味支撑起了大半部电影,让稀薄的情节变得充盈饱满,并且大胆地延续了明艳、亮丽的暖色调,尽管遭遇死亡,友情、爱情、亲情永远高于一起,超乎生死。可以说,这部影片没有失控,而是握住了人物的精神与趣味。

7

一部好电影的衡量标准并不是大导演、大制作,如果有一部让世界都交口称赞的影片,奥斯卡岂能不爱。尽管奥斯卡有自己的独特品味和选择倾向,最终能否脱颖而出还要顺其自然,但我们仍然期待《肿瘤君》能给中国电影带来一个奇迹。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作