• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年05月27日 星期四 21:52 PM

台湾富士康科技集团深圳分公司27日清晨再次发生员工自杀事件,这已是富士康集团半年内第12起员工自杀事件,其中9人死亡,3人自杀未遂。富士康员工自杀事件引起社会对其工作环境和管理方式的高度关注。

据深圳市政府称,深圳公安局在27日上午4时左右接到报警电话,称富士康员工宿舍有一男子割脉自杀。

据警察调查表示,割脉男子姓陈,汉族,25岁,为湖南省桃江县人。该员工自2010年3月15日进入富士康工作。目前该名男子经医院抢救,已脱离生命危险。

警察进行正在对自杀原因进行调查。

本周二,富士康深圳公司一名19岁男工跳楼身亡,警方并为透漏该员工自杀原因。

总部位于纽约的中国劳工观察组织(China Labor Watch)声称,富士康采用"军事化管理"并且工作条件十分苛刻。

报告称,工人每天需要在高强度流水线业务上连续工作长达12小时,中间没有任何休息时间,有时候公司甚至强迫工人周末加班。这些工人大部分刚刚20出头、几乎没有任何的社会支持。

中国劳工观察组织表示,工人们常常向该组织抱怨他们"非常的疲惫、压力巨大"。中国劳工观察组织董事李强表示,富士康为了提高效率"践踏"了工人的个人价值。

香港民间团体SACOM (Students and Scholars against Corporate Misbehavior)表示,富士康公司"为追求最大产出而实行严厉的军事化工作管理"。

"据我们对深圳富士康工厂的调查显示,大部分工人对流水线生产感到压力很大。"SACOM周二晚在一份声明中说。 "工作期间工人不得相互交谈,即使在同一条流水线工作,工人们也没有机会了解他们的同事。"

一名在富士康卧底工作近一个月的记者表示,他完全赞同SACOM的说法。

中国具有相当影响力的周报《南方周末》的编辑刘志义乔装打扮成一位工人潜伏进工厂,试图弄明白自杀的真相。

刘志义表示,富士康的工人除了吃饭、睡觉外,很少停止工作,而且他们在精疲力尽之余必须"自愿加班"才能保证每个月900元的工资。

他说,工人有时候需要站着工作8个小时,但是他们别无选择。"不加班工作的话,你根本赚不了钱。但是如果加班工作的话,你整个身体都会疼痛无比。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作