• 文字大小:
  • A A A

郭云芳 | 2010年04月26日 星期一 15:43 PM

一家研究机构称,第一季度谷歌(Google)搜索在中国的市场份额出现大幅下滑,为2006年以来第二次季度下降;与此同时,百度的市场份额出现显著增长。


总部位于北京的研究公司Analysys Intl称,上个季度谷歌在中国互联网搜索业务的收入占整个市场比例从35.6%下降到30.9%;百度则从58.4%上升到64%,涨幅甚至超过了谷歌的降幅。这意味着中国其它公司占有的份额进一步缩小。


今年1月12日谷歌称其网站遭受来自中国的攻击,希望与中国政府达成协议,停止自我审查。在和中国政府谈判未果后,谷歌于3月22日停止了自我审查,将中国网站Google.cn自动导向香港网站。


搜狐搜索业务Sogou的市场份额当季从1%下降至0.7%,腾讯搜索业务Soso的市场份额从0.7%下滑到0.4%。不过当季中国网络搜索市场的收入从去年最后一季的2.886亿美元下滑到2.856亿美元。


不过一些谷歌广告的分销商周一表示,在首季度下滑后,谷歌广告的销售开始企稳。目前中国本土的广告仍可以在谷歌香港网站生出现,但一些广告商减少了开支,因为他们不确定自己位于中国国内的目标客户是否能够够一直登录使用谷歌香港网站。


现在谷歌香港网站仍可以在中国国内使用,但是一些政治敏感的搜索结果仍旧无法在国内看到或点击进入。而除了3月30日一场持续数个小时的服务中断以外,没有再发生其它异常状况。到现在对这场意外,谷歌仍没有给出有信服力解释。


分析师认为,谷歌中国搜索业务市场收入占比还会继续下降,但其至少能够保持住来自中国出口导向公司的广告,因为他们的潜在客户并不在中国境内。


周一临近午盘时,谷歌在纳斯达克股价下降9.19美元或1.69%,至535.80美元;百度在纳斯达克股价下降1.97美元或0.31%,至643.79美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作