• 文字大小:
  • A A A

2015年12月25日 星期五 10:56 AM

 

专访《万万没想到》叫兽易小星: “就是要抱《寻龙诀》大腿涨票房”
专访《万万没想到》叫兽易小星: “就是要抱《寻龙诀》大腿涨票房”

 

 

由网剧改编的电影《万万没想到西游篇》(以下简称《万万》)以1.12亿元票房问鼎点映票房冠军,并被称做年末贺岁档黑马,与三大影视巨头出品的《寻龙诀》同日上映,并试图“龙口抢食”。目前,该影片上映6天票房为3亿元,豆瓣网评分为6.1,尽管口碑出现了明显的两极分化,却坐拥大量“90后”粉丝点赞为“国产喜剧又一惊喜”,对于《万万》这么大的争议,来听听导演叫兽易小星怎么说。

北京商报:电影上映之前,《万万》就被视为年末贺岁档最大的票房黑马,与《寻龙诀》同时上映,可谓“龙口抢食”,目前《万万》票房和口碑都遇到落差和分化,您怎么看?

叫兽易小星:《万万》不是要“龙口抢食”,而是要抱《寻龙诀》大腿。因为12月大盘太冷了,《寻龙诀》可以说是万中期待,比《捉妖记》高的不是一点半点,但其首日票房还是不如《捉妖记》,我们只期望观众看完《寻龙诀》,想看个轻松点的电影,然后会想到《万万》。毕竟一部片子撑不起整个大盘,不可能《万万》一上映,大家就都来看电影,所以我们也是在借《寻龙诀》的票房吸金能力提升《万万》的票房成绩。而且我们不是黑马,“黑马”是大家都不知道的情况下突然给人惊喜才是黑马,大家都觉得《万万》是黑马电影的时候,它就已经不是黑马了,过高的期待值会导致观影落差。虽然口碑分化明显,但是《万万》已经达到我们自己的一个标准了。

北京商报:面对万达、华谊、光线三巨头“贺岁档联盟”的重压,您有过担心吗?您预估《万万》的票房成绩会是多少?《万万》的投资成本是否有收回呢?

叫兽易小星:我们已经得到自身想要的结果,后期就比较随意了。我自己预计票房最终会是3亿元左右,“贺岁档联盟”还有新片上映,以至于圣诞后《万万》排片会大量减少,从20%左右下降到5%,然后再过一周可能就只剩1%,冲破4亿元的可能性很小。其实,《万万》在电影上映前就开始盈利了,小成本几千万元的制作,达到3亿元,就已经合格了,投资方也没有过高期许,因为对于他们而言,这属于正常投资,达到盈利即可,只是没有说会有10倍的盈利而已。

北京商报:业内人士对《万万》的预估大多在6亿-7亿元左右,还有10亿元,比您预估的3亿元至少高一倍,您怎么看?

叫兽易小星:他们期待值太高,8亿元起,还有人说会冲破15亿元,可《万万》就是一部合格的商业类型片,体量就只有3亿元,把投资电影当做投机倒把的生意了,一本万利。2000万元投资希望拿回十几亿元的票房,但一年能有几部这样票房的电影,这都不现实。华语电影市场要进入10亿级别得是天时地利人和,尤其我们现在这个档期还面临其他电影的同期上映,我觉得10亿元是几率非常非常小的一个事情。档期本身和期待值都成为《万万》票房潜力没有发挥的主要因素。

北京商报:有人称《万万》是一部加长版网剧,不算电影,那您认为《万万》不同于其他电影的最大优势是什么?

叫兽易小星:从客观上看,《万万》是一个纯正的电影套路,一个经典的电影套路,我们很有诚意地在制作一部电影。它没有网剧那么先锋、前卫、风格化,但至少作为一部电影片来说是合格的。电影中,万万粉丝能在里面看到很多《万万》原汁原味的东西,他们仍然会觉得,这是一个非常万万的电影。《万万》不同于开心麻花类属于前期喜剧,而是后期喜剧。他们基本上在拍片的现场演一演就是一个很好玩的段子,或者稍微剪一剪就是一部很好玩的剧情了。但我们的喜剧是靠剪辑出来的,音乐、音效、特效,加很多乱七八糟的东西才让它变得好玩。那种原生型的喜剧内容反而会很少。而且,《万万》的故事,始终是王大锤的故事,这点很重要。可能跟其他西游电影不一样的地方在于,他们的主角永远是唐僧师徒,但我们的主角永远都是王大锤。

北京商报:您怎么看待目前电影市场中电影投资热和跨界当导演这些现象?

叫兽易小星:电影在市场中属于商业艺术,商业艺术就必须有资本推动,但资本不会作恶也不会为善,它是一个很中立的东西,至于市场会被推至哪个方向,主要考验创作者的能力,看他们如何让资本导向在电影市场中变成可循环的、良性的。从网剧到电影,互联网新生代导演更懂互联网用户,更知道年轻人在想什么。跨界当导演是一个良性现象,因为未来的电影市场会是百花齐放的。

北京商报记者 卢扬 陈丽君

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作