• 文字大小:
  • A A A

2016年01月19日 星期二 08:52 AM

央行放大招打击人民币空头
央行放大招打击人民币空头

尽管当前人民币离岸市场貌似“风平浪静”,但中国央行并没有停止打击人民币空头的脚步。为稳定人民币汇率,昨日,央行在其官网表示将于1月25日起正式对境外金融机构在境内存放业务执行正常存款准备金政策。业内人士表示,这将会对人民币在岸和离岸的套利资金“釜底抽薪”,再做空人民币并不容易。

境外机构须提取准备金

央行决定自今年1月25日起,将对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。 目前,央行规定,对于大型商业银行执行17%的存款准备金率,部分小商业银行执行15%的存款准备金率。而在2014年12月,央行曾发文,规定将境外金融机构在境内金融机构存放业务纳入存款准备金交付范围,不过当时存款准备金率暂定为零。

黄金钱包首席研究员肖磊看来,“当货币市场出现流动性问题,央行就会对金融机构采取一些管制措施。要注意到早前入驻境内的境外金融机构吸收存款会比较弱,吸纳的人民币存款没那么多,为了不打击境外金融机构的积极性,当时央行并没有采取相关措施”。

“近期香港离岸市场和在岸市场人民币汇率反常,套利资本流动频发,央行应该注意到这种情况才会正式执行该新政。”肖磊表示。

央行则表示,“对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,有助于引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定”。

渣打银行策略分析师刘洁称,“央行此举主要是收紧在岸市场流动性而非境外,新政策会推动今后境外银行陆续将资金撤离境内市场”。

打出限制外流组合拳

实际上,在业内人士看来,央行之所以对境外金融机构存放执行正常存款准备金政策,与目前在岸和离岸市场套利资本流动加剧有关。

上周,因国内宏观经济尚未企稳,人民币贬值预期增大,国际做空资本选择了离岸人民币成为了做空标的。受此影响,离岸和在岸人民币汇率双双下跌,一度拉开1000点以上的差距。

“为平稳离岸市场人民币汇率,央行在这种情况下入场抛售美元,购入人民币,在岸人民币汇率提升,受此影响,大量离岸金融机构的套利资本趁机回流进入国内。”肖磊表示。

在北京大学经济学院金融系副主任吕随启看来,“这部分套利资本非常危险,境外的存款跟国内的存款性质是一样的,需要借贷给需要资金的一方,如果出现问题,承担风险的就不只是境外金融机构,还有整个国内的金融系统”。

“对于解决国际套利资本加剧流动,对境外金融机构存放执行正常存款准备金率是'釜底抽薪'的办法之一。假如按照国内目前的存款准备金率17%来算,之前离岸100元的套利资金进入在岸能够换算成101元,现在要先交17%的准备金,这对于套利资本来说是非常不划算的。”肖磊还表示。

“一般来说控制货币的手段有两种,一种是利率的变化,一种是量化调整,存款准备金作为一种量化的手段,是一种非常严格的风险管控,这表明央行已经注意到当前人民币汇率面临的挑战。”吕随启称。

人民币空头再遭打击

面对央行的“步步紧逼”,国际资本炒家可谓是“节节败退”。

受央行新政影响,昨日早盘,离岸人民币一度大涨近400点。截至下午16时31分,离岸人民币兑美元上涨0.26%,报6.5966;在岸人民币兑美元上涨0.07%,报6.5791。

此外香港人民币隔夜Hibor下降32个基点至1.779%,再次创下新低,值得注意的是,香港Hibor一周期则出现上涨370个基点至11.9%;3个月期则上涨127个基点至9.75%。

“这样的数据已经达到央行想要的效果,隔夜资金流动性相对不缺,市场对于人民币的预期就是离岸人民币的流动性会越来越小,说明大家觉得长远来看央行还会干预,这样很多参与做空投资的资本就不会参与。”肖磊表示。

“短期内再参与人民币汇率的做空似乎不太可能,但还需要注意今后国际资本再次卷土重来。”吕随启表示。

在肖磊看来,当前人民币确实有贬值需求,但是没有贬值基础。很长时间以来人民币和美元挂钩近80%,人民币之前实际有效汇率增得太多,就是因为人民币和美元挂钩的太多,现在人民币和美元挂钩只有20%,所以是主动贬值,对于实际有效汇率的改革是有利的。

“自我国人民币汇率实施改革以来,人民币汇率都是升值的,只不过那个时候都是以人民币升值来套利的,现在套利资金则需要以人民币贬值来应对,造成金融机构的转变,人们对于人民币的贬值也形成了一个不好的预期。要改变这种局面,关键还要靠人民币中间价改革,让人民币汇率波动的幅度更大,引导市场去适应这种波动空间,才不会对人民币贬值感到担忧。”肖磊称。

北京商报记者 崔启斌 邹晨辉

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作