• 文字大小:
  • A A A

2016年02月01日 星期一 09:58 AM

 

《我是歌手》第四季第四期录制完毕 张信哲带病唱《信仰》
《我是歌手》第四季第四期录制完毕 张信哲带病唱《信仰

 

 

1月28日凌晨,《我是歌手4》第四场竞演在长沙结束录制,本季首位补位歌手登台献唱,他声音沙哑、气息不稳、破音不断,但一曲唱毕,全场响起了经久不息的掌声。这位歌手名叫张信哲,当晚他演唱了名作《信仰》。羊城晚报记者探班《我是歌手4》第四期录制现场,揭秘张信哲“失声”事件台前幕后的感动故事。

【补位歌手失声了】

严重感冒导致失声

1月27日早晨,微博大V“芒果妈妈”爆料:“刚刚听说,张信哲严重感冒,病得还挺厉害的,不知道能不能顺利参加录制......”“芒果妈妈”还透露,前一天晚上,张信哲在补位赛彩排就已“失声”。

羊城晚报记者向湖南卫视工作人员求证了此事。据悉,张信哲是因为受到寒冷天气影响,加上连日奔波抵抗力下降,突发重感冒,引起上呼吸道感染,导致“失声”。节目录制前两小时,“我是歌手”官微还贴出张信哲入院接受X光检查,进行“雾化”治疗的图片。

破音不断让人揪心

录制当晚,前七位歌手演唱完毕,串讲人李克勤语带哽咽地说:“直到现在,我还不知道他能不能完成这场演出,有请这位歌手。”在串讲人的气氛渲染下,张信哲款款而来,喉咙不断吞咽,眼里泪光点点,望着远方开唱:“每当我听见忧郁的乐章,勾起回忆的伤,每当我看见白色的月光,想起你的脸庞......”

张信哲对这首歌的演绎不算完美,甚至不能及格,声音沙哑、气息不稳、破音不断,与平日大相径庭。但观众的情绪异常高涨,当张信哲唱完最后一个音符,向台下观众鞠躬致意时,全场爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。”

放松心情准备竞演

张信哲竞演完后接受了媒体采访。他表示上台时的确眼泛泪光:“很感动,上场前我还不确定能否把这首歌唱完,观众的加油和鼓励给了我勇气。”对于自己的表现,他显得有些尴尬:“虽然大家听得出来是什么状况,但至少没有唱到一半唱不下去。”

作为本季首位补位歌手,张信哲曾在几个月前接受媒体采访时公开表示,自己很抗拒比赛这种形式。面对媒体对他“出尔反尔”的质疑,张信哲解释:“其实是我自己有一些新的想法和新的事情要做,我要'绑架'洪涛老师来完成我接下来想做的事。”

对于下周连续两场录制,张信哲从容地说:“这么多年一路走来,我一直抱着乐观的态度给自己加油。我并不是非常担心下周会怎么样,嗓子会不会好?唱得怎么样?现在最重要的是放松心情。”

【竞演歌手放大招】

到了第四期录制,竞演歌手们结束了前三期适应节奏、寻找感觉的阶段,纷纷放大招。赵传致敬Beyond,带来一曲《大地》;信演唱英文歌《Still loving you》,高音从头飙到尾;黄致列尝试唱跳歌曲,演唱BigBang的《BANG BANG BANG》。

赵传:

改编歌曲需要契机

记者:有不少观众指出您前几期改编比较少,有什么原因吗?

赵传:到目前为止,我选歌的标准是符合自己的个性,如果变得完全不一样,本质上会很困难,但我们正在寻找一个突破口,一首改编后效果会有很大不同的歌曲,但这首歌不能让大家觉得突兀。

记者:您怎么看歌手在节目中的改变?

赵传:就像韩磊老师说的,第三期之后,大家的绝招都出来了,但我们也需要找到最适合自己的作品。像Coco的肢体语言、舞蹈、唱腔,都符合这个舞台。黄致列的“唱跳”绝招也出来了,和前几期煽情式的唱法截然不同。这很好,我能做多少就尽量做到,寻找改变的契机,希望能留在舞台上。

李克勤:

非常想唱内地民谣

记者:今天你唱了华仔的歌,会不会在《我是歌手》舞台上集齐“四大天王”系列?

李克勤:被你发现啦?我在选歌、改编上会多考虑粤语歌曲,像选谭校长的歌、“四大天王”的歌。我已经改编了一首黎明的歌,是不是会在下一场唱,得看今晚的竞演结果。

记者:有没有考虑过换曲风?

李克勤:我的心愿是走得更远一些,我准备了很多不同风格的歌,包括我非常想唱的内地民谣。

信:

可以穿婚纱唱情歌

记者:这次的造型要正常好多,上期录制唱《刀马旦》怎么会那么夸张?

信:我平常演出也会画眼线、还会穿高跟鞋,对于一个叛逆个性的人,穿婚纱也可以啊!我还在想到底什么歌比较适合穿婚纱,可能是一首分手的歌。

记者:改编歌曲难吗?是不是压力很大?

信:每周竞演,三天编好一首歌是最基本的,而且要弄好三首备选,可能这三首还要编出不同的风格和方向。我每期来的时候都觉得自己的武器很厉害,但后来发现我带的是一把小刀,大家都带飞弹来的,都有很新鲜的改编。说句不客气的话,我都觉得自己快要收工了,感觉走不远了。

 

来源:羊城晚报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作