• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:12 AM

 

市场操纵引忧虑 MSCI指数剔除部分持股高度集中的港股
市场操纵引忧虑 MSCI指数剔除部分持股高度集中的港股

 

 

MSCI当地时间周一在纽约宣布,将从各个指数中剔除遭到香港证券监管机构警告股权高度集中的港股,包括高银地产及皇家太平洋国际。规定从二月的下一次季检开始执行。在相关企业公开证实的确提高了自由流通比例之前,将继续被排除在其指数之外。

香港信报梳理,涉及的股份包括MSCI中国指数中的高银地及博华太平洋;MSCI中国细价股指数将剔出中国集成、卓尔发展、中国新城市、巨星国际、洪桥集团、华熙生物、时代地产、江南集团、顺风清洁能源、五洲国际、万达酒店及华君控股。香港细价股指数则剔出恒大健康、中国智慧能源、云博产业及卓智控股。

信报分析称,这将影响增加相关股票的波动性,或影响市场情绪。

新规出台的背景是,港股去年出现一系列异常股价变动,不少“妖股”、“神股”被炒起。外界越来越担心香港股票的市场操纵问题。香港股票经常由一小部分股东持有。

被香港证监会点名、股权高度集中的“神伞”中国集成,股价曾单日升逾30倍。同样被点名的恩达集团也曾于去年5月8日上演了一幕疯狂过山车,早盘一度暴涨2.4倍,但午后突然暴跌42%。

根据公开资料,过去两年,被香港监管机构发出股权高度集中警告的股份,接近80支。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/229605

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
金市平淡波动中豪取高收益之秘

金市平淡波动中豪取高收益之秘

2017渐成过去时辣,威尔鑫可以愉快地和2017吻...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作