• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:29 AM

昨日,上证综指低开后震荡下行,尾盘快速跳水,最终报收2688.85点,下跌1.78%,全日震幅近3%。创业板指走势明显强于主板,最终报收1992.69点,微跌0.07%。

盘面显示,两市各行业板块几乎全线下挫。昨日共有20只个股涨停,跌停股数量达35只;两市仅724只个股收红,显示市场做多信心严重不足。生态农业、虚拟现实、旅游等防御性、消费类板块逆市飘红,但整体涨幅不大。碳纤维、食品安全、智能穿戴、维生素等板块跌幅较小,显示小盘股票做空动能有所收敛。尽管创业板的估值水平依然处于高位,但经过1月份的大幅下跌后,超跌反弹的欲望较为强烈。煤炭、石油、钢铁等前期强势板块跌幅居前,成为拖累股指的主要力量,暗示当前市场资金面依然偏弱,且缺乏中长期资金的介入,热点持续性较差。总体来看,市场在经过1月份的大幅下跌后,短线存在修正的可能,但因场内缺少有实力的中长期买盘,导致反弹力度较为有限。

历年的春节长假及全国两会期间,A股市场的资金面和政策面均会出现宽松的局面。今年以来,尽管央行没有进行降准、降息操作,但使用了多次的短期流动性工具,如逆回购、SLF、SLO等,释放流动性近1.5万亿元。同时,随着重要会议的临近,市场对政策性利好的预期仍然存在,供给侧改革将为A股市场提供更多的炒作素材。管理层的改革思路也愈发明晰,开始由此前的需求管理、短期刺激,更多地转变为供给、需求“两手抓”,令改革的前景和未来值得期待。

但从中期运行态势来看,国内经济下行压力犹存,全球金融及大宗商品市场剧烈动荡,人民币汇率波动加剧,都将延长A股市场“去泡沫”的时间和周期,市场筑底过程将非常漫长。自去年6月份以来,沪深股市已经经历几轮深幅调整,市场做多意愿和风险偏好持续下降,备受打击的市场参与者也需要足够的时间来恢复信心。因此,短期市场仍将以震荡筑底为主。

民族证券 段少崴

■观点组合

巨丰投顾 夯实阶段性底部

昨日是节前最后一个交易周的第一个交易日,沪深股指低开低走,延续低迷走势,市场成交也极为清淡。节前股市要注意三件事:首先,节前交易不活跃只是常态,此次也不例外,表明节前没有较大参与机会;其次,屡次出现短暂性杀跌洗盘动作,为的是清洗最后的浮筹;第三,外围股市动荡或给大盘带来隐忧。总之,当前市场总体做空动能尽衰,阶段性底部有望在整理中得到夯实。

中方信富 震荡筑底基调延续

两市股指昨日携手低开,盘中受煤炭、钢铁、建筑建材、石化双雄、保险、券商、银行等权重板块低迷的拖累,股指低开后震荡调整,最终均以中阴线报收,量能略有萎缩;创业板同步震荡调整。市场2月揭幕战整体依然延续震荡筑底的基调。综合考虑“政策利好预期+投资者心态相对平稳+技术修复到位”等因素的影响,维持A股春节“红包”行情有望开启的预期,酌情把握个股低吸机会。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
除了7月生产还有啥?Model 3新信息大汇总