• 文字大小:
  • A A A

2010年05月07日 星期五 03:39 AM

美国前财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)周四承认,对于2008年开始冲击全球市场的金融危机,美国政府所做准备不足,并表示他并未预料到由抵押贷款所引发的问题将会严重到什么程度。

保尔森在今天向美国国会下属金融危机调查委员会(Financial Crisis Inquiry Commission)作证时称,当他在2006年中期接任财政部长时,他曾对金融市场陷入困境的可能性感到不安,但这种困境的规模之大令他感到吃惊。他同时警告称,从市场本质来看,很有可能会发生另一场危机。

保尔森称:“当时我所不清楚的是,金融市场上存在的问题将会达到什么规模和程度”,而且在当时也没有任何政府官员做好了处理这种问题的准备。

保尔森表示:“在我上任时没有一项既定的计划(来防范金融危机),而我认为(在我在任期间)我们制定了一项计划。”当时,布什政府说服国会通过了总额7000亿美元的不良资产救助计划(TARP),对大型银行实施了援救,这一颇受争议之举激怒了美国纳税人,原因是这项计划的资金来自于税收。

保尔森称,监管机构需要更加强有力的工具来阻止未来再次发生危机。但保尔森同时指出,国会议员在加强监管时应持谨慎态度,不能过于严格地收紧监管规则,以免阻碍金融机构的创新活动。他指出,几乎不受监管的“影子银行系统”需要得到更好的管理,但加强对这一系统的监管必须以有利于经济繁荣为基础。

所谓“影子银行系统”(Shadow Banking system),又称为影子金融体系或者影子银行,是指房地产贷款被加工成有价证券,交易到资本市场,房地产业传统上由银行系统承担的融资功能逐渐被投资所替代,属于银行的证券化活动。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作