• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月28日 星期五 20:59 PM

全球最大的汽车制造商丰田汽车(Toyota Motor Corp)和位于加利福尼亚州的电动汽车制造商特斯拉(Tesla Motors Inc.)上周大肆宣传了一笔大交易。不过特斯拉周四的发布的一份监管文件显示,事情的进展似乎出现了裂痕。他们之前并未达成任何协议,只是"宣布了与汽车制造商的合作意向",以提供在美国的低污染车辆。

上周,特斯拉和丰田宣布,我们正在展开合作,联合开发电动车、汽车零部件、生产系统和工程支持等。在这方面,丰田汽车表示,它将以5000万美元购买特斯拉未公开的股份。

特斯拉还称,他将以4200万美元收购丰田-通用在加利福尼亚州的合资工厂NUMMI(New United Motor Manufacturing Inc.)来生产Model S、运动型电动轿车以及其他车辆。

然而,丰田表示,尽管特斯拉的长途模型汽车会给其更多选择,但它将继续发展其电动车系列,双方关系开始出现紧张。

特斯拉在证券交易委员会中的一份文件中透露,如果丰田公司在这一年里不继续有计划的进行首次公开招股(IPO),丰田5000万美元的股份收购将失效。尽管两家公司都表现良好,但是质疑声仍会不断提高。在今年1月29日,特斯拉宣布他打算公开招募1亿美元,连同政府的4.65亿美元贷款,用来支付估值在1.25亿美元的工厂以及设备,同时还有并购。

在特斯拉的修订的上市文件中,特斯拉表示,两家公司只是计划,但是还没有同意生产电动车。"我们和丰田公司还没有达成任何协议,比如任何采购订单,可能我们永远也不会这样做了。"该公司在其招股说明书中表示。用于购买丰田-通用工厂的420万美元主要来自特斯拉的首次公开招股。

市场分析家认为,如果该交易失败,这将使丰田的名誉雪上加霜,目前它已经受困于因召回事件而被消费者和股东诉讼中。

这也将影响特斯拉,因为自六年前建立到现在,它一直没有公布其利润。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作